※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

5歳児検診で発達に問題あれば病院とか紹介されますか?就学前に発達障害などってわかっておいた方がいいんですよね?

5歳児検診で発達に問題あれば病院とか紹介されますか?
就学前に発達障害などってわかっておいた方がいいんですよね?

コメント

*Nao_o*

うちの市では5歳児検診はありませんでした。発達障害と思うような何か不安要素があるんでしょうか。
うちは1歳から保育園に通っていて、区の幼児相談に行き心理検査を受けました。早く診断されたお陰で小学校入学時に個別級の選択が出来たので、結果的には良かったです!

• *Nao_o*

*Nao_o*

そうなんですね💦引っかかってるのは多動ですか??保育園や幼稚園でも指摘されたりしてます??

• 7月14日
  • みさ

みさ

1歳半検診からずっと引っかかってるので…
    そろそろ診断してほしいなと思ってて…
    5歳児検診はうちの自治体では園に保健師さんが来て集団行動の状況など見に来ます!

• 7月14日
  • みさ

みさ

多動とかではないですが発達がゆっくりでずっと引っかかってます。
    毎回ちゃんと成長はしてるのですが今は一年くらい遅れてると言われてます。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちのとこだと
健診後もフォローや様子見したほうがいいと思われれば保健師さんとの面談とか、市がやってる発達外来に繋げてくれます。
ちなみにこれは診断目的ではないですが、場合によっては市の療育やリハビリには繋がれます。

検査したり診断つくかどうか知りたい…って場合は親からそれを伝えたら病院とか教えてくれます!

就学前に特性とか発達検査の結果とか分かってたら学校に相談したり話しやすいし、学校側も分かりやすいと思います。

• みさ

みさ

検診後の発達相談は繋げてくれてますが診断とかはされなくて。
    どうしたら前に進むんだろう、いつまで半年ごとに発達相談行くんだろうと疑問に思ってます…

• 7月14日