※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那が子供を脅すように叱ることに悩んでいます。子供が泣いてしまうことが多く、改善をお願いしていますが、旦那は納得しません。どうしたら良いでしょうか。

旦那が子供を脅すように叱ります。

三歳の子供がいるのですが、旦那が子供を叱る時、息子が返事をしたいと「聞いてるんか?なあ?聞いてる?なあ!?」と詰め寄ったり、「もう外出ろ!」と怒鳴ったりするんです。
怒鳴られた息子は嗚咽し号泣、私の元にやってきて私が抱っこで落ち着かせます。

何度も旦那にそういう脅しは逆効果だからやめてとお願いするのですが、甘いと納得せず。

座ってご飯食べないとか妹のおもちゃを取ったとかそういう些細なことで日常的によく怒ります。

どう思いますか?

コメント

2🐝

私の旦那も怒鳴って怒るタイプです。
義父が怒鳴るタイプなので、本人も怒鳴られてきたらしいのですが、
めちゃくちゃキレました。
私の大事な子供に怒鳴るなー!!!と
母性本能が、、、。

お前の怒り方、改めろ!!!とキレて
娘にもフォローしつつ、守ってる姿勢を見せて、私は味方だよ!!とアピールしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか旦那と話し合いますが、天邪鬼で自分が正しいと言い、考え直してくれません🥺旦那はなかなか変わらないかもしれないけど、母親が子供達を守っていかなくちゃいけませんね🥹

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

怒鳴るのはよくないなと思いますが、
座ってご飯食べない
おもちゃを取る
返事をしない
は3歳でも注意した方がいいかなと思います💦

甘いと言われてるのであれば普段あまり注意しない?のかなと思うので余計自分が厳しくしないと!って思ってるかもしれないですね💦

そういう時に先にママが注意をすれば旦那さんもそこまで怒鳴ったりしないのかなと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもかなり叱っているんです🥹
    ピシッと強い口調で怒ったあと、なぜダメなのか、どうすべきか説明しています。

ただ、旦那の叱り方が酷くないかなと思って💦すぐに「外にだすぞ!でていけ!」と叱るんです🥺そして息子の手を引いて外に出します。そこまでしない私が甘いと言うんです。

息子が「パパは僕のこと嫌いなん?」と聞いてきたこともあります🥲

このままでいいのか…🥺

• 7月17日
🦊

ありえないのでその場で旦那にブチ切れます😞お願いではなく有無を言わさずやめろです。お前が外出ろです😞お母さんの元に来る前の段階でフォローしてあげないといけないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🥺
    なるべく早くフォローできるよう常に旦那の言動監視しておきます!!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

座って食べない、人のものを取るは些細なことでしょうか?
3歳なら尚更、ご飯は座って食べる、勝手に取らないは学んでいく必要あると思います。

手を出したりしてない、ママは味方なのであれば、できた時には褒めるを徹底してもらいます。
日常的に叱るってことは何回言っても同じこと繰り返してるんですよね?
後々苦労するのはお子さんですよ。
あの時パパが嫌われ役を買ってでも教えてくれたって思えないですか、、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは普段の関わり方ですね、、、
    普段色々と向き合っていれば出て行けと言われるほど叱られたことに対してヤバっって子供ながらに分かるはずですし。

パパは大して育児に参加していないのに叱ることだけ一丁前だからその不安が出てくるのかな〜と思いました。
    叱る前に向き合い方を考えないとですね……

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ3歳なので同じことを繰り返しちゃいますよね🥲私もかなり叱っていますがなかなかです🥲

旦那は脅すように叱るので、
    息子は「パパ僕のこと嫌いなんかな?」とぼそっと聞いてきたことがあります。すでに息子が怯えてます🥲

このままでいいのか、、、悩みますよね🥲

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人育ててますが子供それぞれですぐ言うこと聞いてくれる子とだめな子と…🥺子供もいろいろですよね🥹🥹しっかり向き合ってるつもりなんですが…精一杯頑張っているので私の向き合い方がダメだと言われるとかなり悲しくて辛いです💦

パパ育児にはしっかり参加してくれてるんです!ただ旦那には叱り方を変えてほしいです💦暴力はだめですよね?🥲

• 7月17日
やち

うちもですー😣
手は出ないけど怒り方が普通じゃないと思います、、
私も叱ってるけど甘いと言われるのも同じです。
空気悪くなって最悪ですよね⤵️

はじめてのママリ🔰

感情で言っちゃうタイプなのでしょうね💦
でも、うちの旦那は甘々で全然怒らなくて怒るのはいつも私なので、厳しくしてくれるパパはちょっと羨ましいと思いました😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん怒らないのすごいですね!
    うちの旦那はすぐにイライラしてキレてます🥺

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

うちの夫を見ているようです。
怒る事がどうこうではなく、怒り方についてですよね。
その怒り方は恫喝だし、威圧して子供を従わせようとしているだけでその怒り方になんの意味もないと思います。モラハラです。子供の人格形成にも影響します。現代の基準で言うと児相案件になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、私もしっかり悪いことは叱っています。ただ問題は脅すような怒り方なんです。
    旦那としっかり話し合おうと思います。

• 7月17日
ねこだらけ

私の親は(わたしのべびはまだ産まれてないので!)父が理不尽にわたしらを叱っていたときは、逆に父が母に叱られてました😓

3歳に対しての叱り方ではないかなと感じました💦
うちの旦那も時には叩かないと!!って言っているので、もし理不尽に手を挙げたらおそらく私が旦那を叱ると思います😓
きっと、ママが味方なことはお子さんに伝わってると思いますよ!

3児のママ

怖いです。
本当に子供が可哀想と思ってしまいます💦
手が出ないだけまだましと思いますが、自分のイライラの発散が優先されている気がして、そこをぐっと我慢して叱っている母の気持ちも理解されていない気がして悲しいです…
何故怒鳴ることが子供に良くないかをきちんと説明して改善してもらえるといいですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビンタしたこともあります🥺それも必要だったと言い張る旦那。しつけに暴力も必要だと言うんですよーー
    もう引きますよね…
    なんとか話し合いを繰り返していこうと思います。

• 7月17日