乳幼児期に付き添い入院を経験しました。数年経った今でも当時のストレ…
乳幼児期に付き添い入院を経験しました。
数年経った今でも当時のストレスやイライラが忘れられません…
今になって振り返ると、精神的にかなり追い詰められていて、看護師さんとの関わりをできるだけ減らすようにしてしまいました。あれはやりすぎだったのかな…と考えることもあります。
ネットで「付き添い入院 ストレス」と検索するとたくさん出てきますが、皆さんの付き添い入院はどんな感じだったか知りたく投稿させて頂きました。
私の場合は、医師から伝えられた処置の内容がスタッフ間でうまく共有されていないように感じる場面が何度もあり、そのたびにとても不安になりました。
「何かいつもと違う気がする」と伝えても、その場では様子を見るだけで終わってしまい、後から医師が対応することもありました。また、治療や使用している器具について、私が説明するような場面もあり、「きちんと情報共有されているのかな」と感じることもありました。
そういったことが積み重なり、不信感が強くなってしまい、必要最低限以外は自分でできることは自分でやろうという気持ちになっていました。
もちろん、一生懸命対応してくださる医師や看護師さんには感謝していますし、医療現場が大変なお仕事だということも理解しています。
だからこそ、安心して子どもを任せられないと感じたことが本当につらく、退院まで毎日「早く家に帰りたい」と思っていました。
正直、これが普通の付き添い入院だったとは思いたくありません。
私の経験がたまたまだったのか、それとも皆さんも同じような思いをされたのか…。
皆さんの付き添い入院はどんな感じでしたか? よければお話を聞かせていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
私自身看護師で、
次男と三回、三男と1回で計4回付き添い入院しています。
知識があるのもあり、もう、ありえないことのオンパレードでした!!
記載されている内容だけで不信感にあたることがイメージは出来ないのですが
小児科は付き添いの親の不安やストレスに対しても本来は看護の対象になります。
それなのに見守り以上のことをさせられ、付き添い入院の制度自体がおかしいとおもいます。
認知症などで点滴抜いちゃう高齢者には看護師が24時間付きっきりなのに…。
あと、病院自体の問題であることもありますね。
間近で入院したのは公立病院でしたが
医師も他のスタッフも感染対策ゼロ(子供が感染症で入院)で入退室していて、ビックリしました。
ママリ🔰
どんな感じというのは、医療に対して、、、ですかね?
うちも子供が1歳ちょいのときに肺炎で入院しました。
言われてみれば説明不足だったように思うのですが、私自身が小児の経験はないものの看護師だから?と思ったり、、、
ネブライザーとか(煙もくもくの吸うやつ)普通にやられてたけど、第一子で自分も健康なお母さんだと知らない人もいますよね。説明とか全くないし、ナースステーションの近くだったせいもあり、常にモニターの音が鳴り続けてる、、、まずはうるさいが感想ですが、設定どうなってんの?てか、こんな鳴ってるのに見にこないの?って思ってました。点滴のポンプとかも、え?点検してる?ってくらい来ない感じでしたし、、、お薬も、何入ってるとか言われてなかったです。
あの経験があって、私たち看護師って、患者に十分に説明しないと不安にさせるよなぁと思い、今は説明をしっかりして、理解できたかのフィードバックまでするようにはなりましたが。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
確かに説明不足もありましたね
先が見えない事は不安に繋がりますし
モニター音うるさい、すっごくわかります!
お話を聞いて
『説明不足は普通(あまり良くないけど)の事なんだな』と思いました
付き添い入院してる保護者の何名かは不安の中で過ごし
人によってはストレスをためているのだなと…自分だけじゃないと感じました- 40分前
はじめてのママリ🔰
本来なら入院して医療の目が届くことで安心できるのにそれは不安でしたね💦うちは子供2人とも、それぞれ新生児期にRSで入院しました!
しんどかったです!😣
時期によるかもしれませんが、うちが入院したのが2人とも5月と6月とかだったので新人看護師さんも多かったのと、ちょうど独り立ちした頃の看護師さんが毎日交代で担当していました!
新人さんが担当が続くとやっぱり点滴の漏れや腫れに気づかなかったり吸引が甘かったりとかあったので気にはなってました😂私も看護師なので、、笑
もしかしたら、時期的に新人さんも混じってた可能性もあるのと、だからといって疎かな看護はダメだと思うので情報共有とかは徹底してほしいですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、本来ならば安心する筈の環境が段々と不安になるんです、、
馴れない環境へのストレスもあると思いますが…
RS…お疲れ様です
私がいた部屋のお隣がRSの子だったので
苦しいからかずっと泣きっぱなしだったのを覚えています
付き添い入院のお母様も凄く疲れていて大変そうでした、、
看護師の方だと目につくから余計にストレスも多かったですよね、、
私の場合、若手?で2年目の看護師が担当してくれる事が多かったです
2年目だとまだまだミスがある時期なのでしょうか??- 24分前
てんまま
確かにそうですね、赤子だと安心して預けられないレベルです💦
勿論ちゃんとしているところもあるはずですが😇
なるほど、それは医療事故に繋がる恐れがありますね…
不安な思いをされましたね💦
はじめてのママリ🔰
『ありえないことのオンパレード』…やはりそういう物なのですね…逆に付き添い入院が出来て良かったと心から思いました
そうですね…身バレが怖くぼかして書いているので不信感の一例に、包帯の巻き方など大人と同じ巻き方をすると皮膚が裂けると医師が処置中に言っているのに、看護師間で共有されずそれを指摘しても見守り(医師に報告なし)
抜き打ちで表れた医師に「誰がやったの!?勝手な事しないでくれる!?」と看護師が怒られる
と言う事がちょこちょこと…
看護師長も出てきましたが最初から高圧的だったので私は看護の対象外だったのだなぁと感じました
私も公立病院でした
話を聞くと若手?2年目の方が多い病院だったので…そういうものだったのかも知れないなと
お話を聞けて思いました
はじめてのママリ🔰
ちゃんとしているところ…あると良いなと私も思います、、
ただ人手不足と言われてる時代ですから…全ての患者に、そして付き添いの保護者に!というのは難しいのかも知れませんね
ただ今は付き添い入院を最後までやって良かったと本当に思いました
ちなみになのですが
正直、私が看護師と距離を取り出してから看護師長が出てくるようになったと感じます
看護師長が出てくる意図は何かあるのでしょうか?
参考に聞かせていただけると幸いです