※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

1歳半の子どもを保育園に預けながら事務職として時短勤務をしています。…

1歳半の子どもを保育園に預けながら事務職として時短勤務をしています。

保育園に入園してから子どもが何度も風邪をもらい、私も一緒に体調を崩すことが多くなりました。今月は有給を使い切ってしまい、すでに欠勤してしまいました。

今回も子どもと一緒に胃腸炎になり、仕事を休みました。職場にはその都度連絡し、受診や診断結果も報告していますが、これからも同じことが続くのではないかと不安です。

以前から職場の人間関係にも悩んでいて、このまま今の仕事を続けるべきか、それとも転職したほうがいいのか、思い切って退職して一度保育園もやめるという選択肢も考えるようになりました。

一方で、家計や今後のことを考えると仕事を辞めることにも不安があります。

同じように小さい子を育てながら働いていた方は、どのように乗り越えましたか?
転職された方、仕事を続けた方、一度退職された方、それぞれのお話を聞かせていただけるとうれしいです。

コメント

ママリ🔰

去年入園させて仕事復帰しました。
同じように毎月何かしたらでお休みし、有給使い切って看護休暇も使い切って、欠勤も何日かありました。
いまだにめちゃくちゃ申し訳ない気持ちですが、私以外見る人がいないのは事実ですし、どうすることもできないので割り切ってます。
私は看護師なので、職場からどうこう言われることはありませんが、中にはよく思っていない人もいるかもですね。。
今年進級してからは今のところ1回くらいしか休んでいないので、だんだん強くなるのだとは思いますが、私は急なお休みが発生する可能性が常にあるからこそ、出勤時は人の3倍働く意気込みで仕事してます。

はじめてのママリ🔰

同じ境遇です。
うちは1月入園でしたが、やっと少しづつ落ち着いてきました。
それでもまだ月に1度は有給で休まなくてはならないこともありますし、副鼻腔炎を拗らせてずっと薬飲んでる??ってくらい耳鼻科に通って熱だして、治ってを繰り返しています。
絶賛今も熱でお休み中です。

親の方は子供からの風邪は気づいたらもらわなくてなってました。
子供の方はまだまだこれからも体調崩すだろうなと思います。
いざとなったら、病児保育に預けるしかないかなと考えてます。
あとは、夫婦で少しづつ時間を工面して協力するしかやりようがないかな〜と。
職場の人間関係については、もう諦めてます。
仕事のやりがいとか昇給とかも諦めました。
自分が家計を支えられるほど働けないだろうし、転職しても新しい環境に迷惑をかけるのは変わらないし、もうそこそこ落ちた評価であればこれ以上は期待されないし下がらないだろうな〜これも仕方ないんだろうな、と諦めました。

正直ちゃんとやりがい持って、上を目指して頑張りたい気持ちや、おやすみの連絡をする度にまたか〜って思われるの嫌だなーとか毎回感じますが保育園辞めたところでまたいつかは入園させた時に同じように体調不良を繰り返すし、これは強くなるために仕方ないんだろうなっていろんなところで諦めて、深く考えないようにしてます。

まいなつ

1人目の復帰の時はフルタイムで働きました!2人目妊娠かつ持病の通院もありまた産休に入りましたがやはり最初はすごい風邪を貰ってきました。最初の1年は風邪をまぁもらってくる...けどだんだん頻度は減っていきました。基本電話が来たらお迎えに行きますが、変な時間?だったら、自分の親が仕事休みの時は言ってもらって半休とかにしてます。数回で欠勤扱いで給料も減るので...この一年は周りのサポートが必須でしたね。旦那も分かっていたので妊娠中に転職して午前中はテレワークができる仕事に変更しました。その代わり私にはフルタイムを要求してきますが...笑

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で子どもちゃんの年も近くて親近感です😳
たくさん休まなきゃ行けないの、しんどいですよね💦
いろんな選択肢があると思いますが、私は続ける道を選びました
・辞めて転職となると今の職場より確実に給与が下がり、物価高もあり心配だから
・2人目も可能なら考えたいから
・旦那が仕事で帰るのが遅く、もし自宅保育となれば本当に1日ワンオペで多分大変だから(周りに親など、近くで助けてくれる人はおらず)

私はお金がないと心配になるタイプで、世の中には小1の壁というものがあったりなどで正直稼ぐなら今かも?と思いながら仕事をしています。
人間関係も嫌なこともありますが、だんだん、所詮会社、プライベートと違ってお金を稼ぐ場所。割り切って稼いだお金で息子に色々買ってあげたりしよう!と思ったりして頑張ったり、嫌なことがあっても寝たら忘れる!という気持ちで頑張ってます。
お金も不安ですが同時に体力があるイヤイヤ期の子を自宅保育できる自信が皆無です😭まだ頼れる実家があって親がよく遊びにきてくれるとかならまた違ったかもしれません!
土日は息子と過ごせて幸せな分やっぱり疲れるし、保育園は本当にありがたいと思います!
休みでしんどいですが、自分がしんどくないうちは息子に会えて幸せと考えてのびのびしています。(もちろん会社には社交的には全力で謝りますが…でも休んでしまってることは誰も悪くありませんし、みんな苦しいです💦)

ちなみにですがうちは生後半年で子どもを預けました。そこでたくさん風邪ひいて休みまくりで将来が怖く、会社に頑張って行きたいけどすごく不安…と伝えまくってたらこの前看護休暇という制度を有給として作ってくれました!ありがたいです。
また、子どもも菌に慣れて強くなってもらうため、あえて手は洗わなかったりやたらむやみに消毒もしなくなりました(食事の後やインフルなどの感染症が広がってる時は別!少量であれば外で遊んだ時砂が口に入っても気にしない、、そんな感じで遊ばせたりしてます。(世間では菌活というらしいです)
1歳4ヶ月過ぎたあたりで、感染症は別ですが、鼻や咳までで、あまり体調を崩さなくなりました!
もちろん人それぞれの育児だと思います。あくまでうちの方針です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はそうなることが怖くて同居してます笑

いざ子供産むと全然熱出ない。。インフルとかもたまにあるので多少なりとも助かるけど。。