1歳4ヶ月の娘の発達が不安で、以前も質問させていただいて、そこからで…
1歳4ヶ月の娘の発達が不安で、以前も質問させていただいて、そこからできることも増えたのですが、やはりまだできないことが多く不安なため再度質問させてください🙇♀️
来週には1歳5ヶ月を迎えますがまだ歩けず、ひとりたっちもできません😢
ただこの2ヶ月で伝い歩きはとても上達して両手を繋いで歩くことは家でも外で靴を履いてもできるところまできました。
また、発語もなく指差しも全く出ません。
音声模倣もないです。(娘が自分から喋る喃語を言うと真似しますが、こちらからの単語などの音声模倣はできないです)
発語に関しては私を探してるときに「まーまー」や「まー!」などと言うようになり少しずつ進んできてるのかなと思いたい気持ちですがそれ以外は喃語、宇宙語のみです😢
指差しは本当に全くないのですが、最近持っているものを落としたときにどこどこ?!と聞くと最初は覗き込むだけですが根気強く聞くとゆっくり手差しのような感じで手を伸ばしたりするときも出てきましたが、それ以外全く指差ししません。
その他にはできる模倣や通る指示はいくつかあります。
目も合うし、アイコンタクトも取れて要求もわかりやすく、よく寝てよく食べてよく笑う子で、自宅保育というのもありますが違和感や育てにくさなどは今のところ感じてないのですが、ただただ全てがゆっくりで、、、😢
発達相談やかかりつけ医に相談したりしましたが、全体的にゆっくりなだけで今のところ言葉の理解はしてるし、指差し自体は理解してちゃんと見てるから、確かにゆっくりな子ではあるけどそれ以外気になることないから個人差大きい時期だしひとまず一歳半検診まで様子見で大丈夫と言われます。
その通りだと頭では理解はしているのですが、正直周りでも支援センターなどでもここまで全項目ゆっくりな子を見たことも聞いたこともなく、やっぱり我が子のことなので不安で、、、
同じような方でその後追いついたり、こういうことをやってみたら良かったなど、ご経験のある方いらっしゃいましたらお話聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント