※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女児のお母様に質問です🥹年中の娘が初めてお手紙をもらってきたのですが…

女児のお母様に質問です🥹
年中の娘が初めてお手紙をもらってきたのですが💦
便箋の行にちゃんとおさまる字で5行ほどお手紙書かれていて😱お手紙の文の構成もしっかりしててびっくりです!!(もともとカタカナも全部書けるとか、身の回りのこともちゃちゃっとできて、すごくしっかりしてるのは見たり聞いたりしてた子なのですが、ほんとすごい🥺)

で、ですね。
娘、お返事を書きたいそうなのですが😭
これは親と文の構成(質問されたことへのお返事とか)を考えて、私が全て代筆してお返事していいものなのでしょうか💦💦

私も娘は初めてでお手紙初心者です😭教えてください!

コメント

☆ほし☆

年中の娘います☺️
年長さんのお友達がお手紙書いてくれて、娘も返事書きたくて平仮名を練習してるところです💡

娘は…◯◯ちゃんへ、◯◯(娘の名前)を自分で書いて、お手紙のお返事は私が代わりに書いています😃まだ長い文章は書けないのと、一文字ずつ書くのもまだ時間かかるので💦文章は娘がママこう書いてねー!と言ったとおりに書いています✎

• ☆ほし☆

☆ほし☆

少し前のまだ全く字が書けなかった時は、お友達と娘の似顔絵を書いてシール貼って、文章は私が書いてました☺️

• 53分前
ゆう

娘さんが書きたいままに書かせてあげるのが良いと思います!
どう書くの?と聞かれたら教えてあげるくらいで。
うちは幼稚園時代、親の代筆手紙は1人からしかもらってなくて、後は皆自分で書いてました!
ちなみに代筆の内容が子供が言ったまま書いたんだと思うんですが、ちょっと??な内容で、それそのまま書くお母さんもどうなの?と微妙な気持ちになったことがあります💦

はじめてのママリ🔰

わたしは娘になんて書きたい?と聞いて、それを別の紙に書いてあげて、それを見ながら娘が書いたりします!
最初は字が書けなかったので、絵を書いてもらって、シール貼ったり、、最後にわたしがまだ字が書けないから絵を書いたよ!いつもありがとう、など一言添えてました🥹

♡

年少でお手紙もらってきた時は裏に私がお返事書きましたよ〜!
表には娘が絵を描いたりシールを貼ってました!

はじめてのママリ🔰

文字が書けない子は絵を描いて渡してくれたり、かわいいメモ用紙とかを入れてくれたりしてました😊
大人がうすく鉛筆で書いたものをなぞったりしてくれた子もいました!

内容は、お返事かいたりする場合もあれば全く関係ない内容書いたりそれぞれでしたよ!