病院の電話対応にモヤモヤしたことありますか?現在第二子妊娠中で、歯科…
病院の電話対応にモヤモヤしたことありますか?
現在第二子妊娠中で、歯科クリニックに妊婦歯科健診の予約の電話をしました。
第一子妊娠中も同じクリニックで歯科健診を受けて、その後クリーニングの予約をしたのですが、お腹の子の重い病気が発覚したため精密検査などでそれどころではなくなってしまい、理由を伝えた上でキャンセルしました。
下記は今回の妊婦歯科健診予約時のやり取りです。
私『妊婦歯科健診の予約をしたいのですが』
受付📞『(希望日や時間帯を聞かれる)』
私『◯日の午前か午後は空いていますか?』
受付📞『当院は午前と午後どちらも診療してますが』
私『...? 何時ごろが空いていますか?』
受付📞『午前でしたら◯時、午後でしたら◯時から空いております』
私『では◯時でお願いします』
受付📞『(前回クリーニングをキャンセル後それっきりになっていたこと、出産予定日が◯月だったことについて聞かれる)』
私『(前回キャンセル時に伝えた理由をもう一度説明した上で)予定月より早く生まれたのですが手術後●月に亡くなりまして、今第二子を妊娠中なので健診の予約をしたくて...』
受付📞『...それは当院が何かしないといけないんですか?(当院と何か関係があるのかみたいな感じ)』
私『...キャンセルした後どうなったかお伝えできていなかったため、念のためお話しさせていただきました』
受付📞『(はぁ、そうですかみたいな相槌)』
私『(気まずくなり、よろしくお願いしますと言って終話)』
電話を切った後、第一子の健診予約時もおそらく同じ人が電話に出て応対がおかしかったことを思い出し、違う病院にすれば良かったかなと後悔してしまいました。口コミにも受付の態度が悪いと書かれていました。
(先生や歯科助手さんの対応は良かったので、受付の人に違和感があったことをすっかり忘れていました)
別に優しく丁寧な対応をして欲しい訳ではないのですが、もう少し自然な受け答えは出来ないのかな?とモヤモヤしてしまいました💧
希望時間帯について、特にこだわりが無いので午前か午後空いてるか聞いたのに、うちは午前午後どっちもやってますけど?と当たり前の情報を返されても困ってしまうし、
第一子が亡くなって今第二子妊娠中なので健診希望と言われたら、そうだったんですね💦とかそれだけで良くないですか?
聞かれたから事情を改めて説明したのに、それが何かうちに関係あるんですか?って感じで冷たく返されてしまって、悪意は無いんでしょうけどさすがに少し傷つきました😿
皆さんが病院の予約や受付でモヤモヤ、イライラした体験など、コメントくださったら嬉しいです🙇♀️💦
- ぽぽ🌼
コメント