9ヶ月の息子が卵アレルギーかもしれません。もともと全卵はクリアしてい…
9ヶ月の息子が卵アレルギーかもしれません。
もともと全卵はクリアしていました。
今日離乳食のオムレツを1口かじり、口周りに蕁麻疹。
5分足らずで全身に広がり、大量嘔吐。
病院に電話をしている間に顔面蒼白で救急搬送されました。
搬送先の病院で、卵によるアナフィラキシーショックと診断され、血液検査とアレルギー反応を抑える薬や抗菌薬を点滴してもらいました。
その後かかりつけの病院に行った所、アレルギー検査は実施せず、今まで症状がなかった事から、2~3日後から全卵耳かきひとさじから始めましょうと言われました。
搬送先の病院では、アレルギー検査の後に負荷試験という方針になると思うと伝えられていたので、凄くびっくりで💦
アナフィラキシー状態の息子を見ただけに、2日後にまた卵をあげる事がとても不安です。
搬送先の病院は救急病院なので、外来は受け付けてません。
このままかかりつけ医の指示に従うか、セカンドオピニオンしてみるか迷っています。
子どもさんがアレルギーをお持ちの方おられましたら、ぜひ回答よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
少し状況は違いますが、卵白初挑戦した日に多量嘔吐+顔面蒼白で救急車を呼びました。
アレルギー検査もあまり頼りにならなくて、数値が高くても症状がなく(または症状が軽くて)食べれる場合もあれば、低いのに重症な場合もあって、実際食べてみて症状がどうでるかが重要らしいです。
なので、かかりつけの先生がアレルギー検査をしないのは実際あまり参考にならないのに痛い思いをさせてまですることではないと判断されているのかもしれないです。
とは言え、救急でアナフィラキシーと言われていて、いきなり食べさせるのは本当に不安だと思うので、セカンドオピニオンしてみるのがいいと思います🥺
病院の先生によって考え方も進め方も違ってきて、お子さんやママリさんの今後も左右されやすいことですので、ママリさんが納得できる先生にお願いするのが1番だと思います🥲
コメント