※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の息子の首後ろに6個のリンパがあり、体調が崩れたこともある。原因や診察の必要性について悩んでいる。

1歳4ヶ月の息子です。
見た目ではわからないのですが、首後ろの生え際辺りにリンパ(触るとコリコリする)が左右3個ずつの計6個あります。
こんなに複数あっていいものなんでしょうか。。

ここ1ヶ月内に中耳炎になったり、突発性発疹をしたりと体調が崩していました。
そーゆうことも原因になるんでしょうか。診察してもらったほうがいいのか悩んでいます。。

コメント

Y❤︎

そのコリコリは動きますか?
私の話で小さい子の話ではないですが
私がリンパの腫れで病院に行った時は
体調崩してたのもあるから
ゆっくり休んで様子みてくださいと言われました。
1週間ほどでコリコリもなくなりましたよ。

でも、私の話なので
1度病院で診てもらった方が安心できるかと思います😢
お大事に!

• ペコ

ペコ

コリコリは動きます。
    体調を崩すとなるんですね。

息子が2週間前くらいに発熱して診察してもらったときは2つしかリンパがなかったんです。そのときは心配いらないとお医者さんに言われたんですが。。

最近になって増えているのに気づきました。
    中耳炎を治療するのに耳鼻科に通っているので聞いてみようと思います。

お話いただきありがとうございます😊

• 7月15日
mama

うちも大きくて一センチ、その他もいくつかあります。半年のときに心配になり、数ヵ月に一回エコーとってましたが、リンパとのことで四歳弱になるいまも変わらずです★大きさも変わらず、風邪を引くと大きくなります。
エコーしてもらうと安心しますよ♪

• ペコ

ペコ

返信遅くなりすみません

月齢が経ってもなくなるわけでもないんですね!それを聞けただけで少し安心しました!
    先生に相談してエコーも考えてみたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 7月21日