※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士です。保育園でこれはなしなんでしょうか。未満児担当しています…

保育士です。
保育園でこれはなしなんでしょうか。
未満児担当していますがパートで担任ではないです。
午後の子どもも少なくなってきて疲れているときにですが、ここぞというとき(イヤイヤになってきたとき)絵本の柄のハンカチ出して(園ではあまりハンカチは使わないので汚くはない)少し遊んでみたり、要らないチラシ持ってきてこれ美味しそうだねーと話したり、小さい巾着におもちゃ忍ばせて(中身は洗濯ばさみとかカラーボールとか園にあるやつ)「これ中身はなんだろうね?」と当てあけてもらったり。

それは自分の自宅からでポケットにはいる大きさでかさばるものでもありません。

それを「それは自宅でやってくれる?ベビーシッターではないんだから自宅から持ってこないで」と言われました。

良かれと思ってしていたのですが、園的には駄目だったんだなと反省です、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

なしかありかは園次第なので、お勤めの園はなしだったってことだと思います😓
要は私物を保育で使うってことなので、、、
何かあった時の責任は誰が取るのかなどの問題にもなってくるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

ちょっと厳しすぎる感じがします💦

元保育士ですが、私が前に働いていた時は、みんな普通に私物の絵本やパペット持ってきていましたよ。
エプロンシアターとかも。
それで何か言われるような事はなかったと思うんですけど…🤔💦
しかもハンカチや巾着ですよね?
変なものを持ってきているわけでもないと思います…

変なルールがあったりやたらと厳しかったりする先生っています💦

うちの園にもパートさんに当たりが厳しすぎる先生がいました。
多分嫉妬だと思います💦
早く帰るのがムカつくとか、優雅そうに見えるのがムカつくとか…😰
けっこうバカバカしい理由です。
気に病む必要ないと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに私物がダメなら、最初からそう言われてると思います💦
    (保育士が絵本など持ち込むのはどの園でもよくあることなので)

パートさんってわりと正社員の先生に目の敵にされやすいと思います💦

正社員の先生は必死なのに、なんかパートさんはゆったりと余裕があるように見えちゃうんですよね😨
    そんなに余裕があるならこっちを助けてよ!みたいな😰

パートさん何も悪くないんですけどね…
    そもそもそういう契約ですし😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

集団なので嫌な担任の先生はいると思います。保育の計画がありそれに沿ってしてるのに勝手に担任に許可を得ずに私物持ってくるの嫌な先生はいると思います。パートなら相談した上で持っていった方がいいですね