コメント
のん
フルローンが通るご時世ならいけると思います。
このまま金利が上がっていくと、銀行も頭金二割は必須、と20年前と同じこと言ってくると思われます。
はじめてのママリ🔰
いけると思いますよ〜☺️
私なら、その条件なら3000万までのローンを組みます。
ペアローンはあまりオススメ出来ません…
今後住宅はどんどん高くなる可能性もあるので、私なら早めに購入を検討しますね🤔
-
らんらん
夫だけでローン通す予定です!
事情があり、あと一年半は引っ越せないのですがやっぱり早い方が良いですよね😭🥺- 7月13日
こんこん
現状の条件であれば3500万くらいではないでしょうか?
らんらんさんが今後フルタイムで働かれるのであれば4000万、プラスで旦那さんの年収が最大で900万くらいまで見込めるのであれば4300万〜4500万までかなと思います。
返済できるかは別として最大借りられるのは5〜6000万くらいかなと思いますが、家計破綻しますのでお気をつけてください。
-
こんこん
3000万は堅実で良いと思います!
その貯金のほとんどはいつから貯められているものですか?独身時代、結婚後…?
結婚して子どもがいる状態から年間の貯金額が減少したかどうかも考慮する必要がありますね。
物価も金利が年々上がっていますので、もし生活が心配になった場合、お子さんが就学されてかららんらんさんが扶養内で働くというのでも対処は可能に思います。
ただ3000万なら、なんとか専業主婦でいけるかもしれませんね🙆♀️- 7月13日
-
らんらん
3000万くらいで購入を考えていました!
貯金総額が300万円なので購入したあとの生活が心配で💦- 7月13日
-
らんらん
大学生で結婚したので結婚前の貯金はゼロでした😭夫個人の貯金は把握してないので、結婚後に義実家で生活して貯めた300万です🥺
保育園に入れたら私も扶養内パートで働く予定です!ゆくゆくは正社員で働くことも考えてますが、今は義実家で家賃ゼロなのでマイホーム購入後の生活がカツカツにならないか心配です💦- 7月13日
らんらん
私もまだ引っ越すまで1年半あるのでパートをしようか検討中です🥺
諸費用などもローンに組み込みましたか?
こはさん
他に車等のローンが無ければ、3000~3500万くらいがいいのかなと思います!
他の方も仰る通り、住宅は既に高くなっていますし、発注かけても材料が届くまでに時間がかかる状況です。それに加え、金利も今後上がる可能性が高くなっているので早めに検討された方がいいかと思います😊
相談だけでもいいのでしてみてはいかがですか?
何も無ければローン自体は通ると思います!
私自身、頭金300万で3100万を35年で組めましたよ😊
-
らんらん
事情があり1年半は今住んでる義実家からでれないのてすが、引越しはどのくらい前から動きだすのがベストでしょうか?
- 7月13日
-
らんらん
新築の建売、もしくは築浅の建売で考えてたので買ってすぐローンが始まるなら引っ越す数ヶ月前から動けば大丈夫ですかね💭🤔
- 7月13日
-
らんらん
なるほど、色々と教えて頂きありがとうございます🙇♀️♡♡
分譲地も視野に入れて動こうと思います✨️- 7月13日
-
こはさん
うーん…
建売か、もしくは注文かで変わると思います💦
注文住宅でしたら、土地探し、間取りその他いろいろ決めていかないといけないので、すぐにすぐ建たないのでいつくらいから住みたいとかを相談しながらできそうですが😊
建売はもう早い者勝ちみたいな所があるので、買ったらすぐにローンが始まってしまいます💦
なので、1年半後に引越せる状況なのですが、何かいい方法はありますか?予算はこれくらいで…とかで話してみるのもありだと思います!- 7月13日
-
こはさん
そうですね!
1番いいのは、これから建売建てる予定のまだ更地状態の時に早めに動くと、間取りの変更やキッチン、お風呂等の変更が間に合う可能性がありますよ😊!
そうすれば少しでも自分の好きなようにできるのかなと思います☺️✨️
引っ越せる半年程前に、分譲地がある所を見て、まだ更地で区画整理だけしてある場所を見て回って、そこを担当している業者さんに話するのが1番いいかと🙆♀️- 7月13日
マーニー
ほぼ同じステータスなので参考程度に😉
旦那手取り35万、私専業主婦貯金も同じくらいで35年ローンの建売を購入しました!!
2500万くらいで月々の支払いは7万ほどです。
それでもカツカツで頑張って月の貯金は8万前後くらいです!
3000万以上となるとかなりきついと思います💦
らんらんさんもガッツリ働くなら無謀ではないと思います!
-
らんらん
なるほど、!ありがとうございます😭
ままちゃんさんは現在も専業主婦ですか?
なるべく3000万以内で抑えたいです💦- 7月15日
-
マーニー
今も専業主婦です🙆!
来年に下の子が満3才で幼稚園に入るのでどこかいいところがあればパートに出る予定です😉⭐- 7月15日
らんらん
なるほど、フルローンしか選択肢が無かったので頭金が必須になってくるとなかなか厳しいです、、😭