※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる👧明らかに成長が遅く、言葉なども遅いですまた、多動…

もうすぐ2歳になる👧
明らかに成長が遅く、言葉なども遅いです
また、多動なのか、どこに行っても走り回り静止すると、
ギャン泣き💦
幼児教室でも、座ってられない、走り回り遊びたい!

制作なども全くできない。。

↑のような感じで来年から満3歳児保育【幼稚園】は
厳しいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたが、2歳3ヶ月で満3歳児クラスに入園しました。

急に喋り出し、歌も歌い、座ってジッと話を聞く、制作する、順番待ちするっていうのが急にできるようになりました。
すごく成長したので、早めに入れてよかったです。

はじめてのママリ🔰

無責任なことは言えませんが参考までに

もうすぐ3歳になる息子も2歳ごろは言葉も遅く、多動なのかなと思う感じで地域支援センターなどでも制作、絵本の読み聞かせ興味なし…この子は何か発達障害を持っているのか?と思っていました。

2歳5ヶ月ごろからいきなり言葉が増え、言葉でのやり取りが少しずつできるようになってきて、今でも元気いっぱいな男子!と言う感じは変わりませんが少しずつ落ち着きも出てきました。
言葉も今は文章で会話できるようになってきました。拙さはもちろん残っていますが。
4月からこども園に入園し、園の様子を先生に聞いたり日常写真で見る限りは、制作などの活動でも席に着席し、制作をこなしている姿に驚きましたし、それなりに集団行動もできているようです。

私自身元保育士という立場ですが、少し特性ありかな?と思うお子さんは2歳以降さらにおや?と思うことが増えていくと思います。
集団に入ってから分かることも多いです。

発達障害のことばかり気にしてしまい、純粋な気持ちで育児を楽しめなかった1歳半〜2歳半頃のことを少し後悔しています。
まだまだこれからお子さんの伸び代はたくさんあるはずですし、現段階ではそこまで気にしなくても良いのかなと個人的には思います。
もちろん私も我が子が100%発達障害ではないとは言い切れませんが、今の所困りごとは特にありません。
家でできていないことも園だと普通にできている…なんてこともあるので必ずしも満3入園が厳しいとは思わないです!

長くなりまとまりもありませんが、気にし過ぎず、お子さんのとの日々を楽しんでくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元教員が通ります〜💨
    私が思ったことをそのまんま言語化されていたので、ここにコメントさせていただきます!✨

我が子も言葉が遅く、ずっと走り回るし、さらに癇癪強めでよく床を泳ぎながら泣いているタイプでした😅
    しかし、幼稚園に入ってからは人が変わったように落ち着いています。
    1.2歳の頃を知っている人からは、
    人が変わったみたい‼️すごくしっかりしてるね✨と、驚かれるほどです。

低年齢の頃は発達障害かどうかは分からないと聞きますが、その通りだなと感じました。
    上の方も仰られている通り、障害を疑うより今のお子さんとの1日1日を楽しまれる方がいいと思います。

長男はバブみが完全に無くなり、偉そうなことを言い始めました…
    バブみが恋しいです。

• 35分前