みなさんならどう考えますか?産後間もない時期に、夫が結婚式へ招待され…
みなさんならどう考えますか?
産後間もない時期に、夫が結婚式へ招待された場合について質問です。
1つ目は産後1か月頃で、夫は育休中の予定です。職場関係(同期・先輩)の結婚式で、お酒は飲まず、式と披露宴だけ参加して帰る予定です。
2つ目は産後2か月頃で、友人の結婚式に泊まりで参加する予定です。
このような場合、一般的には2つとも参加するご家庭が多いのでしょうか?それとも、産後間もない時期なのでどちらかは控えてもらう方が多いのでしょうか。
みなさんならどうするか、経験談も含めて教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
mnmyn
結婚式なら快く送り出します☺️
1つ目の結婚式でお酒も全然飲んできてもらって大丈夫です!
たこさん
どちらも行かせます😊
産後間もないといっても出産したのは旦那さんじゃないので、断る理由にはならないですよ。
ママリさんの場合は旦那さんが育休を取られるとのことなので、毎日2人で育児をするイメージしかないと思いますが、
我が家を含め…パパが育休を取らない家庭にとってはパパが1日〜2日不在の中でママが育児をするのは当たり前なので、行くなという理由もないかなと。
🦊
個人的に行くのは全然ありかなと思います!
ちなみに我が家は下の子が生まれて2ヶ月経たない頃、夫がアメリカ出張で2週間いませんでした😂
なんとかなるか〜タイプなので私なら行ってらっしゃいって感じですね😊
みー
上のお子さんいないのですよね?
行ってもらって全然大丈夫かと思います!お酒も節度を保っていれば問題なしです!
産後なんてむしろ赤ちゃんと2人の方が気楽でした🤭
二児のママ🥰
私は2つとも参加してもらいます。
旦那自身が出たくないと言えば行けとは言いませんが。笑
結婚式なんて一大イベントなら
快く送り出しますが
育休入るから送別会的な感じで…
と週3飲みに行かれたときはかなり苛立ちましたw
それでも付き合いもあるし…と行かせましたがね。
産後でも育休でもがんじがらめにすると、歪が生まれると思ってるので
やるのは構わないけど予定がないときはちゃんと協力して。のスタンスです🤗
はじめてのママリ🔰
うちの場合だと、産後まもない頃だったら、結婚式や外出は控えてもらったほうが正解でした!
理由は、産後すぐの頃は私の体調が安定せず、家に一人でいるのが難しい状態だったからです。
産後の体調って全然人によって違うみたいなので、大丈夫なママさんもいるとは思うんですが、
出席とするなら、私のおすすめは他の家族など誰かに育児の応援に来てもらう相談はしておく事ですかね🍼
うきわまん
産後ですよね👀?
うちならどちらも行っておいで!で送り出します!(お酒も飲んで貰って構いません☺️)
はじめてのママリ🔰
私なら行かせます。
条件が逆なら考えますがその順番ならいいかなと思います。
我が家は上の子5歳下の双子が生後半年の時旦那が飛行機の距離の結婚式に行きました。
さすがに3人ワンオペ無理だったので母に来てもらい何事もなかったです。
せっかく招待されたのなら行ってもらいたいです。
はじめてのママリ🔰
行ってくればーというと思います。
産後1ヶ月のときも1.2回くらい息抜きに映画見たり飲み行ったりしてました。
それ以外の日にがっつり育児してくれて私も寝る時間が取れてたので。
はじめてのママリ🔰
結婚式ならどちらも行っておいでーって言うかもです👀
コメント