※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【福岡市の保育園・育休延長について教えてください🙏】現在育休中で、福…

【福岡市の保育園・育休延長について教えてください🙏】

現在育休中で、福岡市で保育園申込みをしています。

娘は2025年8月生まれで、1歳になるタイミングの2026年7月入園希望で申し込みましたが、定員超過で保留になりました。

そこで質問です🙏

① 7月入園で保留になった場合、このままだと10月頃まで毎月選考対象になるのでしょうか?
(教育・保育給付認定の有効期間が10月末まででした)

② 6か月後(2027年1月頃)の入園を申し込む場合、現在の申込みを取り下げるなど何か手続きは必要ですか?

③ 2027年1月入園も保留になった場合、その後は7月入園の申込みまで何もしなくて大丈夫でしたか?
(育休延長の手続きや保育園申込みの流れが知りたいです)

④ 同じように福岡市で育休延長された方、どのような流れだったか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

制度が複雑で混乱しています😂
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

8月うまれです🌻

①年度末まで毎月選考でした

②希望園に変更なければ申し込みは不要です。3月までは継続中。
希望園変えたいなら変更手続きできます。
育休延長に必要な不承諾通知は子育て支援課に依頼すれば1歳6ヶ月時点のものを送ってもらえます。

③4月以降は年度が変わるので申し込み必要です。
4月入園希望であれば、10〜11月頃に申し込みです。