※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆちゃん
産婦人科・小児科

手足口病の可能性があるため、受診した方が良いでしょうか。皮膚に小さなポツポツがあり、口内炎も見られます。

手足口病かも… 受診した方がいいですよね?
皮膚症状系の病気は初めてなので何も分かってません💦

本人は元気ですが、今日の日中から薄く小さいポツポツが まぶたの下 唇の下 足の甲から太ももまでよく見るとある感じで、左膝の裏は汗疹みたいになってます
ギャン泣きの時に口の中を見たら、喉当たりに口内炎みたいな大きいのが2~3こできてました💧
気分転換させたら機嫌は直って普段通りです!
体温37.0℃ 平熱でした

コメント

気まぐれちゃん♪♪

下の子が手足口病なったとき、口周りから始まって膝裏、太もも、おしりとどんどん出てきました💦

• おゆちゃん

おゆちゃん

おしりも!?
    酷くなかったのでオムツかぶれと思ってました…
    発疹が出る場所同じなので、ほぼ確で手足口病ですね🥲

• 7月12日
はじめてのハナコ🔰

手足口病は薬がないので、何時間も水分すら摂れずに困ってるって感じじゃなければ基本的には受診しても様子見になるかなと思います😭

上の子が0歳児の時になって、熱性痙攣にもなったので受診しましたが、特に薬はありませんでした!
その後徐々に喉の痛みのせいか水分摂れなくなって半日経ったので心配で再受診したけど、まだ様子見で大丈夫そうと言われ、まもなく少しずつ水分摂れるようになったので点滴や入院はせずにすみました!

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

保育園通われてるなら、保育園の登園許可証みたいな書類が必要ですかね?

感染症の種類によっては医師の記入が必要なものもあると思うので、必要なら受診しなきゃですが、必要ないなら今すぐ受診!じゃなくても良さそうかなと思いました😌

お子さん早く快方に向かいますように🙌✨

• 7月12日
  • おゆちゃん

おゆちゃん

薬ないんですね😭
    普通の風邪みたいに熱下がって、ある程度元気なら保育園 という感じにはならなそうですね💦

熱性痙攣に喉の痛みに大変でしたね😢
    ワンオペなので、子供が元気なうちに色々揃えておこうと思います!

• 7月12日
  • おゆちゃん

おゆちゃん

初めての事なので頭からすっぽり抜けてました!!!
    助かりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確認したら手足口病と書いてあったので、受診 診断 園に連絡 まで明日は済ませてきます💪🏻

• 7月12日