※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯の好き嫌い、どこまで対応したらいいのか分からなくなってしまった…

ご飯の好き嫌い、どこまで対応したらいいのか分からなくなってしまったので皆さんはどこまでやってるか教えてください🙇🏻‍♀️

2歳の子がいます。
今年の春ぐらいまではたまに食感が嫌で出しちゃうことはあったけど、ほとんど好き嫌いしないて全部食べてくれてました。
だんだんと好き嫌いが出てくるようになってきて、最近は葉っぱ系の野菜や食感が柔らかいナスとかな嫌いです。
でも、調子が良ければキャベツと鰹節と醤油の副菜とか、キャベツのお味噌汁とか飲めてました。

先週から風邪ひいてて、腹痛と下痢があってご飯をほとんど食べれてませんでした。
今日ご飯が食べれそうだったので、鶏ひき肉のそぼろと、レンジで加熱して柔らかくしたキャベツを混ぜてあげました。
そしたら嫌だって言って食べません。
大きいものだけ取り除いたりして何とか口に入れたんですが、飲み込むタイミングが悪かったのか、ほんとに無理だったのか少しえづいてました。
結局、風邪でご飯をほとんど食べれてなかったから今回は仕方ないということで、新しくご飯にそぼろだけ混ぜたのを出したら全部食べました。

これが元気な時だったら好き嫌いしないで食べない!これ食べなかったらご飯ないよ!ってしますか?
今回は、こっちはただ混ぜただけでなんの工夫もしてないからこっちにも落ち度あるかなと思って強く注意できない気もしてどう教育していこうか迷っています。

皆さんならどうしてますか?
教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ウチも食べるの大好きで
出したものを何でも食べてたのに、口から出したり食べなくなったりしました😅

なので
カレー・シチュー・野菜入りハンバーグ・グラタン・小松菜入り納豆ご飯等にすれば野菜を取れるので、毎週メニューがほぼ一緒💔苦笑

青物はブロッコリーと朝の納豆に入れるほうれん草か小松菜くらいしか食べてないかも…

園に行ってるので
家で食べなくても園では食べれる物もあるだろうと思い、家ではそこまで無理してません。
イライラしちゃつので😆

「いらない」と夕飯を放置され、機嫌も悪い時には、とりあえず栄養をと思い、バナナ🍌をあげる時もあります。