※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

花粉症のお薬のことで質問?愚痴?です🙋小2の子供がアレルギー検査をして…

花粉症のお薬のことで質問?愚痴?です🙋小2の子供がアレルギー検査をして今がちょうどアレルギーの時期で耳鼻科からお薬をもらっています。とりあえず1ヶ月分処方してもらいました💊家族で他にアレルギー持ちがいないのでよくわからなかったので薬を飲みきったあとに耳鼻科に再度受診して「飲んでるせいなのか今は症状出ていないです。薬を飲みきってしまったのですがまだ続けたほうがいいですか?」と質問したら「………?症状が辛いなら飲めばいいし別につらくないならやめればいいと思うけど?それは患者さんが決めることじゃない?」と先生に言われて「え…」ってなったんですけどそういうもんなんですか?😅
耳鼻科変えたほうがいいですかね??

コメント

mizu

言い方はちょっと嫌ですが、内容としては合ってると思います😌

花粉症ということなら季節に左右されるので、症状があるときだけ飲むのがごく一般的だと思います。

はじめてのママリ🔰

当たり前でしょみたいに言う医者って結構多いですよね🥹それなら最初の処方の時に、症状がおさまれば飲むのやめていいからねって言ってよって思いますよね。
私も皮膚科で思いつくままに説明したら、トンチンカンだったのかイラっとされ早口で説明されたけど、しくみがわからないから理解できず「ハイ…ハイ…」って聞くしかなかったです😂

時期的なアレルギーなら、症状がでたらまたお薬もらいにいくって感じでいいのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

言い方は冷たい気がしますが医者は強制は出来ないのでそういう言い方になったんだと思います!
症状が出てないなら飲む必要はないぐらいのアレルギーの程度なんだと思います!
先生はそう思ってるけど患者さん自身が症状が無くても飲んでおきたいと思うなら飲めばいいよって意味だと思います🫡

先生と合わないなら変えた方がいいです👌´-