小2の子供が花粉症の薬を処方されましたが、症状が出ていないため、続けるべきか耳鼻科で相談したところ、先生からは判断を任されました。耳鼻科を変えた方が良いか悩んでいます。
花粉症のお薬のことで質問?愚痴?です🙋小2の子供がアレルギー検査をして今がちょうどアレルギーの時期で耳鼻科からお薬をもらっています。とりあえず1ヶ月分処方してもらいました💊家族で他にアレルギー持ちがいないのでよくわからなかったので薬を飲みきったあとに耳鼻科に再度受診して「飲んでるせいなのか今は症状出ていないです。薬を飲みきってしまったのですがまだ続けたほうがいいですか?」と質問したら「………?症状が辛いなら飲めばいいし別につらくないならやめればいいと思うけど?それは患者さんが決めることじゃない?」と先生に言われて「え…」ってなったんですけどそういうもんなんですか?😅
耳鼻科変えたほうがいいですかね??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
mizu
言い方はちょっと嫌ですが、内容としては合ってると思います😌
花粉症ということなら季節に左右されるので、症状があるときだけ飲むのがごく一般的だと思います。
はじめてのママリ🔰
当たり前でしょみたいに言う医者って結構多いですよね🥹それなら最初の処方の時に、症状がおさまれば飲むのやめていいからねって言ってよって思いますよね。
私も皮膚科で思いつくままに説明したら、トンチンカンだったのかイラっとされ早口で説明されたけど、しくみがわからないから理解できず「ハイ…ハイ…」って聞くしかなかったです😂
時期的なアレルギーなら、症状がでたらまたお薬もらいにいくって感じでいいのではないでしょうか☺️
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😥医者からしたらそんなことで質問してんの?って思うかもですが私たちからしたらわからないから聞いてるのに…ってなりますよね😫言い方とかもあると思いますが😅
とりあえず2ヶ月分薬出しとくからそれでいい?みたいに言われてイラッとしました(笑)- 7月12日
mizu
もしアレルゲンがまだあれば症状出ちゃいますね💦💦
うちの子もアレルギーありますが、鼻詰まりで寝られないのは可哀想ですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲アレルギーって薬飲んでるときは症状出ないけどやめたらまたすぐ出るんでしょうか??
鼻づまりがつらそうで夜寝れなかったので薬やめてまた症状出てしまうのが可哀想だなぁと思いまして😫