コメント
はじめてのママリ
おー!✨✨💯💯素晴らしい👏
子どもの「好き」にとことん付き合って、それを応援してあげることじゃないでしょうか???
やりたい、やってみたい、と思るものに、お金、時間関係なくどんどんチャレンジさせてあげられる環境が、子どもにとって可能性を広げることかなと思います!
はじめてのママリ🔰
満点はすごいですね🫶
子どもが大きくなって感じるのは、
小さい頃はとにかく身体を動かすのが1番。運動能力が高いと、子どもの自信や挑戦する力が違うと思います。小学生にはいると自分で考えて行動する力、自分の考えを言語化できる力がついてくる子は賢いなーって思います。
私はできてないので偉そうなこと言えませんが、たくさん話を聞いてあげること。挑戦させること。失敗させること。考えさせることが子どもを力を伸ばす秘訣かなって感じています☺️
-
はじめてのママリ🔰
外遊びをたくさんしてるだけで十分だと思いますよ🥰苦手でも、上手くならなくても「やってみるー!」って気持ちになれる精神?が大事かなと🫶あと、やったことがあるとか、知ってるってすごい自信になるので、色んなことを経験させてあげたいですよね。
ほんとに…我が子もそこでつまづいていまして色々調べてるんですけど、やはり親との会話が大事みたいで🥹おしゃべりが上手だなと思う子は、親のコミュニケーション能力が高いんですよね。そこは塾では伸ばせない力だと思います😭- 7月12日
-
はじめてのママり🔰
運動系の習い事は2つしています。
園でも、走り回って遊んだりダンスは好きそうなのですが、なわとびやうんていが苦手なようです…😓
「自分の考えを言葉にする力」がある子は、確かに賢いイメージですよね!
どうやったら身につくのだろう…。
そこも考えなきゃいけませんね😅- 7月12日
にゃこ
素晴らしい💯おめでとうございます!
初見の問題で満点はお子さん頑張りましたね👏🏻
勉強に関しては
・検定試験にチャレンジ(漢検、数検など)
・文章読解、作文問題の練習
・文章問題、図形問題の練習
などはいかがでしょうか?
暗記して答える問題や計算問題ももちろん大切ですが、作文のように自分の考えをまとめて表現する力や、文章問題のように自分で読み取る力などを身につけるのもいいかと思います😊計算はできても、文章問題になると文章の理解が出来ず、自分で式を立てられなかったりすることもありますので💦中学校の定期テストや高校・大学受験で必ず必要な力になると思います💪🏻
あとはいっぱい褒めてください🥰
-
はじめてのママり🔰
私自身が勉強というものを一切してこなかったタイプ(もちろん低学歴)なので、勉強という言葉だけで鳥肌が。笑
英語のテストも昨年度から受け始めていますが、作文や図形かぁ…😵💫
お友だちに時々お手紙を書くのですが、文章がワケワカメ状態です😓
自分の考えを表現する力などは、本を沢山読むと鍛えられるんですかね?- 7月12日
-
にゃこ
英語もされてるんですね!
最近は勉強だけではなくて非認知能力が大切だとか、いろいろ大変ですよね😅
文章を書くだけでも凄いです👏🏻
訳が分からない文章でも、最初は書いたことに対していっぱい褒めてあげると良いみたいですよ!
そこで訂正しすぎたりあーだこーだ言いすぎたりすると、書くこと自体が嫌になって、作文嫌いになるとか😅
読書は表現力や語彙力が身につくといいますよね!
ちょっとした会話でもいいらしいですよ〜😊
「おいしい→ふわふわで甘くておいしい」、「楽しかった→〇〇したのが〇〇で楽しかった」などのように、理由(?)を考えてみたり。
本格的に鍛えるなら、本の感想を書く(話す)、日記を書く、自分で簡単なお話を作ってみるなどのアウトプットする練習も必要みたいです💦
私自身は子どもがまだ小さいのですが、職場が学習塾なので、そういう話を聞く機会がありました😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
公文や算盤であればどの地域にもあると思うのでその辺りはどうですかね?
ただ、満点はもちろん凄いしお勉強が得意なのは間違いないと思うのですが、未就学児のテストは簡単なので8割超えは割と普通、かつみんな幼いのでうっかりミスも多く、実際は9割以上取れる実力を持ってる子が多いみたいです(うちも似たような全国テストで年長時に満点1位取ったことがあります)
なので今の段階で天才だ!とあまり期待しすぎず、お子さんの様子見て合うもの探してあげられたらなと🙏
-
はじめてのママり🔰
そうなんですよね!
緊張と不安の中ひとりで受けるテスト、うっかりミスも無く終える事が出来てホッとしました。
このまま今の習い事を続けつつ、子が自分で「コレだ!」と思えるものを見つけられた時には全力でサポートしてあげたいと思います。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
凄い!おめでとうございます♪
ただ、全然下げる気はないのですが、小学校低学年のうちは、みんな8割以上出来る問題がほとんどみたいです。(学校のテストなど)逆に70点以下だとちょっと、、というレベルだそうです。逆に中学生とかにもなれば100点がクラスで出ないようなテストもあるみたいです。
でも、初見の問題で年長さんがそこまで出来るのはお勉強が好き、得意だと思います!私は小学生がいますが、見ていて思うのは、読む力、読み取る力がある子はどの教科でも役立つかなと思っています。なので、お勉強のドリルだけとかではなく、本を読んだり、人と沢山会話したり、失敗や成功体験を作ったり、色んな機会を増やす事が大切かなと思っています。うちの上の子は失敗を恐れちゃうタイプなので、、成功だけではなく悔しいっていう気持ちを経験する事も大切だと思います!
-
はじめてのママり🔰
70点以下だと…って感じなんですね!
確かに平均点も70とか71だったか…そのくらいだったと思います🙂
読む力、読み取る力、どちらも微妙な感じがします😵💫
ドリルは長期休みの時にやるくらいなのですが、ドリルの他にも大切な事ってたくさんあるんですね!
あーーーもう色々やらせてあげたくてウズウズしてしまいます😅
色々な機械を増やせられるよう、どんな事をしたら良いのか私も考えてみます😊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
学校の先生に面談で去年かな?たまたまそういう話をする機会があり聞きました!
でも、きっちり文章読んで問題解いたんですもんね!年長さんでそこまでできたらじゅうぶんですよ!うちは上が文章苦手で、本はあまり、、で💦下は年長なのですが、文章?文字が好きなので、夜寝る前の1分音読みたいな分厚い本があるのですが自分でやっています!
小さいうちは、塾とかよりも生活の中で覚えていく方が身につくのが早いとおもっています。
例えばですが、電車が好きな子は時刻表読んだりして時間、時計を覚えたり、もっと小さい頃の話ですがお風呂で10数えたら出ようと毎日数えたら、1歳でも2歳でも数が数えられるようになったり。
うちの下の子は文字が好きなので、幼稚園帰りや、出先で、あの看板なんて書いてある?とか聞いたり自分で読んだりして日々の生活で勝手に覚えて行きました。最近は漢字を聞いてきたり。そんな感じです!- 7月12日
はじめてのママり🔰
今のところ、お勉強系2つ・運動系2つ習い事をしていて、それぞれテストや課題があります。
本人がやりたい事をやらせているつもりなのですが、この子に果たして何が向いているのか…という感じでした。
ですが、フライドポテトさんの「どんどんチャレンジ」で良いのだと再確認できました🙂
ありがとうございます!
このまま、子のやりたい事を続けさせてあげようと思います!