※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもについてです。2週間前に透明な鼻水が出て小児科にかかりま…

2歳の子どもについてです。

2週間前に透明な鼻水が出て小児科にかかりました。
アレルギーの薬と痰切りの薬(名前は覚えてません💦)が処方され、すぐに治ったのですがまた1週間前くらいに再発しました💦
また同じ薬が処方されたのですが治らず、痰がらみの咳や寝てる時の鼻詰まりがひどくなってしまいました。
ずっと熱は無く、透明な鼻水です。

この状態で耳鼻科に行っても同じ対処でしょうか?
耳鼻科にかかった事がなく小児科との違いがいまいちよく分かりません💦

コメント

mi

お熱がなくて、鼻水の時は耳鼻科に受診してます!
中耳炎になってないかもみてくれますし、行ってる小児科は耳の中までは診てもらえないので🥹

とんこ

うちの子もよく鼻水からの痰がらみの咳になるので😷その時は小児科じゃなくて耳鼻科に行きます。
処方される薬は同じかもしれませんが、鼻水を機械で吸ってくれたり、鼻すすったりしていると中耳炎になっていることもあるので💦耳も一緒に見てもらえて安心です。

はじめてのママリ🔰

うちの経験上でも、小児科で処方していただいた薬だと治りづらく、耳鼻科で処方していただいた薬の方が合ってました💊
うちのところでは、小児科は朝晩のみの薬を5日分でしたが、耳鼻科では朝昼夕の薬を7日分出してくださってました。

小児科で同じように1週間でも良くならずまた小児科で再度処方→合わないと思い耳鼻科受診→1週間で良くなってました

小児科との違いだと、ネブライザー(吸入器でモクモクしたお薬を少しの間口元に当てるやつです)や鼻水吸引、中耳炎になってないかの確認などをしてくださるのでそのおかげもあるかなと思ってます!