3人お子さんがいて、ご両親や義両親に頼れず、ご夫婦だけで子育てされて…
3人お子さんがいて、ご両親や義両親に頼れず、ご夫婦だけで子育てされている方はいらっしゃいますか?
出産のとき、上のお子さんたちはどうされましたか?
2人目を出産した際は、なんとか義姉に上の子をお願いすることができました。しかし、もし3人目となると、義姉(独身)に2人をお願いするのは負担が大きいと思いますし、万が一怪我などがあったら怖いので、できれば頼りたくありません。以前より関係もあまり良くなくなってしまったこともあり、なおさらお願いしづらい状況です。
実母は仕事をしているため頼れず、頼れる人がほとんどいません。
3人目は、上の子が小学生、下の子が年中くらいの頃にと考えているのですが、このような状況で出産・入院を乗り切るのは難しいでしょうか?🥹
同じようにご両親や義両親に頼れない環境で3人目を出産された方がいらっしゃいましたら、出産時にどのように対応されたのか教えていただけると嬉しいです。
ちなみに、主人は育休を取ることができません。
- ママリ
コメント
みき
3人いて実家遠方、義実家絶縁、旦那は単身赴任です🫡
旦那さんが協力してくれるなら大丈夫だと思います!
私は2人目、3人目は旦那の仕事の都合がつかなかった時のために助産院で出産しました!子連れ入院もできるし、分娩立ち会いもできるので🥺
我が家は旦那は育休取るつもりはなかったのでもし助産院など近くに無かったら乳児院の一時預かりとかもあります!
ママリ🔰
両実家遠方、3人目の時は祖母の介護があり実母来れずで入院中は旦那が対応してました!育休はなく小学生2人の朝の送り出しとお弁当(夏休みだった為学童用)を旦那がしてました🥹
4人目の時は産後しばらくしてから母がきましたが、入院中は旦那が朝の送り出しと保育園送迎してました!
近くに入院中子ども預かりがある産院もありますが個室確約がなく違う産院にしました😂
ママリ
私も2人目は助産院で出産し、何日も義姉に頼むのは悪いと思い、2日目くらいから一緒に入院できるとの事で上の子2日目から一緒に過ごしてみたのですが、後陣痛が酷くて構えなくて上の子は泣くし周りにも迷惑がかかるので無理すぎて夜旦那に連れて帰ってもらいました…。たまたま次の日旦那仕事休みだったので助かったのですが💦
一時預かり調べてみます!ありがとうございます😊
ママリ
すごいです…😭😭しかも旦那さん単身赴任だと全部1人で大変ですよね😭😭2人目出産してから子連れ入院は出来ないと思いました…😵
みき
なるほど😭😭大変でしたね💦
確かに赤ちゃん返りや嫉妬で我が家の上の子たちも泣いてました😭😭
まだ年齢が低いので塗り絵やシールやおやつを大量に持参してなんとかでした🥲