※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で51キロのチビデブ。医師から48キロを目標に痩せるよう勧められている。運動は少ないが、家事や歩行をしている。食事制限や運動を増やすべきか相談したい。

お初です。ただいま妊娠5ヶ月になりますが、私は元々150/55とチビデブです。つわりで2キロほど落ち、現在は昼食のみの1日1食(400kcal)の食生活で51キロでおさまっていますが、医師からは後期までにもう少し痩せましょうとのこと(目標48キロ)。
運動に関しましてはあまりしていませんが、家事掃除、3日に一度ショッピングモール等の涼しい場所で2、3時間歩いています。
運動や食事制限をもっとしたほうがいいのでしょうか?
アドレスいただけると助かります(*_ _)

コメント

tes...♥

うちは157センチ57キロくらいでした😭😭😭
母子手帳をもらったときが59キロで出産ギリギリ前は70キロまで増えました(笑)

後半は切迫で2ヶ月半入院してたので体重増加がそこまでで抑えられてたんかもしれないです(笑)

無理に食事制限したらストレスになってお腹のべびちゃんにも負担がかかっちゃうので程ほどにですよ🙌

なんのアドバイスにもなってないですけど
暑い時期なので体調に気をつけてくださいね♥

• ヒロ

ヒロ

コメントありがとうございます(*_ _)
    ストレスためずにのんびりやっていこうとは思っていますが、なかなか、思うだけで強迫観念の如く自分を追い込んでしまいそです。

でめやっぱりお腹の赤ちゃんのことをしっかり考えておおらかに過ごせるよう頑張ります!

• 7月15日
  • tes...♥

tes...♥

産後もうすぐ4ヶ月になりますが
    56キロにまで体重が落ちました( ゚∀゚)

あんまり気にしないほうがいいですよ♥

• 7月15日
  • ヒロ

ヒロ

産後に期待が持てるなら穏やかにすごせそうな気がしますね( ´ω` )ホッ

• 7月15日
たちこま

はじめまして。
私も152/57のチビデブです。妊娠してから+3.5キロ増えましたが、先日体重管理頑張ってるねとほめられました。
妊娠中に痩せましょうというのは、なかなか難しいと思いますがそう言ってるのは産婦人科の医者なんですか?
厳しいですね…😫
赤ちゃんの体重は日に日に増えてくるのに、後期はむしろ痩せようっていうのは大変かと思います。
食事制限はしない方が良いかと思います。赤ちゃんの栄養がたりなくなってしまったらとても後悔すると思います😥
どうしても痩せたいなら運動の回数を増やすのが適当だと思います。1日一時間、涼しい時間帯に歩くとか。

• ヒロ

ヒロ

紛れもなく、産婦人科の院長先生が言った言葉です(ノω`)
    赤ちゃんはあなたの元からあるエネルギーで育つからあなたは食べなくても問題ないとのことです。地元の産婦人科はそこだけ、なのでその先生に頼るしかありません……。

あと1食分増やしてもっと運動頑張ります。
    もちろん、のんびりとやっていきます!

• 7月15日
  • たちこま

たちこま

ライザップの食事指導(ネットでみただけなんですが)昼食はたくさん食べていいらしいですよ‼️
    あと、鉄分は意識してとった方が
    よいかと…貧血になると危ないですから😥

• 7月15日
  • ヒロ

ヒロ

そうですね、せめて昼食だけはしっかり食べたいんですがなぜか食べ物を目の前にすると暗示にかけられてるみたいで手が止まります(´・ω・`)
    まるで精神病にでもなってるような……。

• 7月15日
  • たちこま

たちこま

それはちょっと危ないですね…😢
    19週ならまだちょっとつわりが残ってるんでしょうか…😭
    中期に入れば気分が楽になってくるはずなんですが…😥
    応援してます‼️

• 7月15日
  • たちこま

たちこま

厚かましいかと思いますが、お医者さん変えたほうがいいかと思います💦
    私の家の回りに、産婦人科2件しかないと思ってましたが、実際に調べてみたらもっとありました‼️

• 7月15日
  • ヒロ

ヒロ

応援ありがとうございます(*_ _)
    つわりで食べられないならまだ楽に感じます。早く体も心も落ちついて赤ちゃんとのんびりしたいです( ´ω` )

• 7月15日
ちたまる

体重管理めっちゃ厳しくないですか?😱
低カロリーのものを3食食べてかるい運動する方が痩せると思いますよ。
朝早くと夕方の2回 1時間半くらい歩いたり部屋の中でストレッチしたりするだけで大丈夫だと思います!
あとはマタニティヨガやプールで歩くとかですかね🤔
そこまで太っていらっしゃらないので無理せずやって下さいね♡

• ヒロ

ヒロ

はい、もっぱら体重管理には厳しい病院です。周りの妊婦さんはみんな細いかたばかりで羨ましいです……。
    先生は運動も大事だけど一番は食事!3食食べる必要無しといいます。ホント、厳しいです。
    無理なく程々に頑張ります!

• 7月15日
  • ちたまる

ちたまる

細けりゃ良いってものではありませんよ!
    ガリガリだったら体力なくて困ることもあります!
    その先生ほんとに医者かと疑いたくなります😔
    ほんとヒロさんが倒れたりしたら元も子もないので気にせずマタニティライフ楽しみましょう✨

• 7月15日
  • ヒロ

ヒロ

とりあえず、ひどかったつわりでも現時点でも体調を崩すことなく落ち着いてはいますが、心と頭はしっちゃかめっちゃかです(´・ω・`)
    自分なりのマタニティーライフが送れるように自分らしく生活していきますね!

• 7月15日
青リンゴ🍏

妊娠前は154㎝54㌔で、予定日来週の今62~63㌔です!
妊娠中期は気を付けてても体重恐ろしく増えます😅
臨月にはいると下肢の浮腫もでてきます😵💦
まだ前が長いと思うので、運動も食事も無理のない程度でかと💦
私は診察3日前位から体重調整してました😕💦

• ヒロ

ヒロ

たぶん先生は後期に体重が増えるのを見越して痩せろと言っているのかもしれません。
    毎日毎日体重とにらめっこで体は痩せないのに顔はどんどんコケていきます(›´ω`‹ )
    妊婦さんって本当に大変。周りの妊婦さんが偉くて頭が上がらないと言うか何と言うか(´・ω・`)

• 7月15日
  • 青リンゴ🍏

青リンゴ🍏

私も体重増えるのに顔はこけました〣( ºΔº )〣
    妊娠中毒ならないようにですかね?!💦
    体重ばかりに気をとられてストレスになりますよね😵
    もし便秘だったら診察で薬だしてもらっても◎結構体重減りましたよ😫😂

• 7月15日
  • ヒロ

ヒロ

妊娠して未だ便秘知らずで毎日出てます。
    しかしながら食べる量が少ないので出る量も少ないですが……。
    太らなければ妊娠中毒症にはならないとの先生の言葉を信じてますが、別な病気にかかりそうでそっちも心配です(´・ω・`)

• 7月15日
  • 青リンゴ🍏

青リンゴ🍏

栄養失調怖いですね💦
    血液量も増えるので結構めまいもありました😱💦

• 7月15日
みーな

素人目から見ても1日1食400kcalはかなり危険なような気がします💦中期から後期にかけて後3kgも痩せろというのは無謀な話かと😱
私は妊娠糖尿病になってしまったので、1日1700kcalに食事制限していますが、それでも体重維持が精一杯です。
3kgも減らすなんて、ダイエット食にしてもかなり無茶かと思うので、その先生大丈夫?って思っちゃいます😂
あまり無理なさらないでくださいね💦

• ヒロ

ヒロ

先生には1日の摂取カロリーを計算して毎回検診時に提出していて、それで何も言われません。「とりあえずキープで」と言われるくらいでしょうか?
    顔ばかりコケるので周りがすごい心配してきてくれて差し入れとかを持ってきてくれますが、食べられないから申し訳ない気持ちでいっぱいです(´・ω・`)

• 7月15日
まるまり

その食事栄養失調にならないですか❓😱妊婦さんにそんな過酷なダイエット言う病院あるんですね‥
他の方も言ってますが運動して、やさいやコンニャク中心にした方がいいような気がしますね💦
あと私後期で体重増えませんでしたよ‼️だからみんながみんな増えるとは限らないと思いますがね‥

• ヒロ

ヒロ

そうですね、皆が皆同じじゃないとは思いますが、自分は太ってるからこんなに言われるんだと言うことが頭から離れなくて……。
    ここ1ヶ月ほど炭水化物を取らず、お豆や鶏のササミ、お魚、根菜類等で生活していますが、米が食いたいです…。

• 7月15日
mihana

痩せろとは体重管理厳しくないですかー?(;_;)
妊娠前は153cm53kg程のぽっちゃりです!悪阻は酷くなく吐くことは一度もなかったのですが食べるもの、量が変わったから少しずつ減っていき今は49kgくらいです。
これから食べられるようになる時期になるから体重管理気を付けてね!背がそんな高くないから増えすぎたらリスク高くなるよー!とは言われました。でも、増加は1ヶ月1kg以内 にして下さい。くらいでしたよー💦
体重管理のための急な運動もよくない!気分転換の運動くらいにしてねーって感じでしたよ(;゜∇゜)食事も、赤ちゃんに必要な栄養はきちんととってね!とのことでした。ただ、塩分、糖分の摂りすぎだけは気をつけてと💦
あ!私も顔だけこけました。笑

• ヒロ

ヒロ

月に1キロなら大丈夫と言ってくれる病院に巡り会いたかったです(´・ω・`)
    私はつわりがひどかったので反動でドーンと太るからね、絶対!とすごい顔して言われたのが効いて、結局つわりの時より食べる量は減って体重はキープしてるけど痩せろの一言のみ。
    少しはほめられたいです。そしたらこんな悩まなくてすむと思います(ρ_;)
    こんなに悩んでたら赤ちゃんに悪そうで赤ちゃんに申し訳なくてしかたないです……。

• 7月16日
  • mihana

mihana

つわりで痩せた人はそのあと反動大きいです!!
    って私も言われました(◎-◎;)
    そんな考えすぎず、食べ過ぎない!!くらいの気持ちで 過ごせたら少しは楽ですよね~(>_<)
    ヒロさん十分、がんばってますよ!!!
    お互いがんばりましょー(*´-`)

• 7月16日