発達障害の7歳がいます。下の子がパウパトロールが好きなため、今日は旦…
発達障害の7歳がいます。
下の子がパウパトロールが好きなため、今日は旦那飲み会だしハッピーセット買いに行こうと約束していました。
その代わりママの言う事聞かないと買わないからねと約束していました。
お風呂入り、私が洗っているところに子供が入ってきました。私は見えていなかったため「先に入ってきたのは誰ですか?」と聞きました。
そしたら2人とも自分が先だと言いました。
ママは嘘つきは嫌いですと前から教えています。
今謝ったら許すよと言ったら2人ともごめんねー笑笑と言いました。
と言うことはどちらかが嘘ついて適当に謝ってるってことだよね、今日はもうハッピーセット無しにしようと言いました。
そしたら娘がなんでよ!!と怒り出しました。
嘘をついたのかと聞いたらうなづきました。
順番や勝ち負けのこだわりがあります。
そこからはグズグズ言うだけで買いに行かないことに怒るばかり。
ここで折れて買いに行くのはどうなのか?
せっかく月1くらいのハッピーセットなのに。
皆さんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
もこもこにゃんこ
勝ち負けにこだわりあるならわざわざ「先に入ってきたのは〜」とか聞かないですかね💦面倒になるので🫠
そして、2人ともごめんねーって言ってたなら、まぁ良いかなって思っちゃいます。どっちもなんかい🤣ってなって終了します。
そしてハッピーセット買いに行きます。
はじめてのママリ🔰
私がただ理解力乏しいんだと思うけど
買う約束してたし買いに行きます🤔
はじめてのママリ🔰
嘘をついたのかと聞いてちゃんとうなづいてくれたので、それは評価します。
次からは嘘つかないでねと釘は刺しつつ、ハッピーセット買いに行きます。
はじめてのママリ🔰
うちのに発達の保育園児いますが
約束守れなかった時は
絶対に折れないと決めています🫣笑
(それは毎回です。どんな事情があろうとも。です。)
それをちゃんと理解できているので
癇癪につながることもないです💭👌
しっかり受け止めて、今度は約束守るぞー!っと気合い入れてます。笑
コメント