改名するのは子どもがかわいそうですか?生後2ヶ月の子どもがいます。産…
改名するのは子どもがかわいそうですか?
生後2ヶ月の子どもがいます。
産前につけたい名前がありましたが、画数をきにしていなくてしらべもしませんでした。
産後にふときになってしまい、調べると結果がよくなくあわてて画数のいい名前にしました。
産後3週間あたりから、産後のメンタルで気にしていただけだったと気付き、後悔し、うつ状態になっています。
改名し、もともとつけたかった名前をつけるのは子どもがかわいそうですか?
(改名は、家庭裁判所に申請するみたいですが、調べたところ改名できる条件がそろってそうでした)
- はじめてのママリ🔰
natsu
子どもはおもちゃでは無いので、親の気持ちでコロコロ変えるのはちょっと違うかな…と思います。
その名前が例えば、キラキラすぎて読めなくて子供が困ると予想される、とか何か不吉な事と関連付けられるなら、変えるのもアリだと思いますが、
普通の名前だったら、やっぱりあっちが良かったから、で変えるのは違うと思います💦
後からその事実をお子さんが知るかもですし(その事に納得してくれる場合なら良いですが)
1度つけたお名前に責任をもって行った方が良いと思います……
aa
画数なんてサイトによって全然違いますよ。
一旦落ち着きましょう。
ぴったん
親がしっかり考えたことの結果なら可哀想ということはないと思います。ただその理由だと、後々やっぱり画数の良い名前にすればよかったとか、改名させてしまったとか、写真を見てはこの頃は違う名前だった…とかで悩んだりはしないでしょうか?そちらの方が心配だなと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月ですし
手続きが大変そうですが
そこらへんが大丈夫ならいいんじゃないでしょうか??
⛄️
お子さんの意思表示がないまま、改名をするのはちょっと勝手だなと。思ってしまいます。
例えばの話ですが、お子さんが大きくなった時に「名前をつける時二つの案があった」「もし貴方が変えたいなら変えても良い」などして、お子さんに選択の権利を残しておくことは考えられませんでしょうか?
コメント