後輩の友達のお子さま(3歳)が、発達がゆっくりで保育園から療育を勧めら…
こんにちは😊
後輩の友達のお子さま(3歳)が、発達がゆっくりで保育園から療育を勧められたみたいです。
1、お話ができない(2語がでない)
2.トイトレが進まない
3、こちらの言ってる意味は理解はしている
4、小柄
等で悩んでいるみたいで💦
息子も発達はゆっくりさん、療育にも通ってます!
後輩には
「息子も3歳過ぎまで2語話さなかったし、オムツ外れたのは4歳手前だよ☺️療育にも通ってる!成長ペースはみんな違うから大丈夫だよ☺️もし、友達が大丈夫なら私でよければ話聞くし、子供の成長が不安とかの気持ちもめちゃくちゃわかる!私、悩みすぎて泣いた事もあるもん🤣今は、3語とか喋るし会話も少ないけど、できるけど、周りからしたらまだまだゆっくりさんだよ😊少なからず、経験してるから話聞いたりてきるから、友達が大丈夫ならいつでも連絡して☺️」っていい後輩とはバイバイしました!
後輩の友達とは面識ないですが、知らない人の話を聞きたい!とかなりますかね😭
私はいつでも、話すことも可能だし、療育の事も話せたりもします!
一人で悩んで欲しくない🥹
話すだけでも違うだろうし…
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのお友達がどの程度発達の遅れを受け入れてるかで変わってくるとは思いますが‥
私は発達特性や支援の事って知識を得る場所が限りなく少ないので、話聞ける人がいるなら知らない人でも聞きたいって思う派です😊
むしろ自分の友達よりも赤の他人の方が話しやすいです!
はじめてのママリ🔰
聞く話だと、受け入れたいけど、受け入れれない気持ちもある!って感じでした💦
私もそうだったので気持ちも痛いほどわかります😭
支援の場所とかは療育に行けば案内はされますが、事務的な感じです💦
プロではないので知識はないですが、経験はしてるので「3歳の時は~」とかお話くらいならできるので😭