コメント
はじめてのママリ🔰
実家が大手で建てましたが、築40年経ち、3桁の修繕が必要になってきてて、このまま住むか、夫婦2人だから小さく建て直すか…に迫られています。(500万必要といわれている)
築27年とのことで、おそらくあと10年ほどで大規模に修繕する箇所が出てきそうなので、そのあたりを加味して納得できるかかなぁと思います。
ママリ
築27年だとどの程度リフォームされているかですかね。全て未実施だと水回りや配管や外壁や屋根かなりの金額がかかりそうです。
はじめてのママ
土地の価値が分からないので何ともですが、私ならそのくらいで建売ですが新築を買ったので…
かなり立地が良いんですかね?27年じゃ建物の価値無い(修繕費や建て壊しの費用でマイナス)と考えてしまうので…
2,500万なら諸経費など諸々入れてひとまず購入資金で2,800万は最低限必要になりそう
あとスウェーデンハウスってリフォームや修繕の費用が普通の倍近く掛かりそうですね、27年じゃもうあちこち必要になってるだろうから、リフォームを考えた時の費用概算出してみたら手放す一択になった、って可能性はないのかも考えます。
リフォーム履歴も全て確認したいですね。今はちょっとした工事でも数年前に比べたらびっくりする程高額です。今輸入の資材なんて手に入るかも分からないですよね…
と、我が家はとりあえずマイナスな部分を全て挙げて、妥協できるか考えて全てクリアできたら購入を決めました^_^自分達が納得できれば有りで、損得はあまり考えなかったです。
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントで思い出しましたが、すでに水道配管、洗面台、給湯器2回、キッチン水栓、キッチンガス台2回の修繕や取替はしています。