※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4500万んの住宅購入する予定です、今は専業主婦で旦那年収700ほどですが…

4500万んの住宅購入する予定です、今は専業主婦で旦那年収700ほどですが、子ども1人います。
このご時世、物価高で子ども1人で生活はなんとなく不自由に出来てますが、あと2人欲しいのですが、子ども手当ても3人だと6万貰えるので、なんとかやっていけますかね?
固定資産税は年16万ほど、来年は地震保険20万の更新、車はプラドで残クレですが、万が一高く売れそうです

アドバイスお願いします🙇

コメント

ちょこ

子供3人となると厳しいと思います😂
小さいうちはやっていけます!
でも小学校上がって習い事とか子供3人分となると厳しいです😥
子供は大きくなります…
その事を考えた方がいいですよ…

はじめてのママリ🔰

子供3人で6万の枠には到底入らないです😅小さい頃はいいですけど…。
ママリさんが子供小さくても扶養外れてがっつり働くならありかなと。

オムタコライス

家の購入金額も夫の年収もそのくらいです。私もパートですが働いていて年収250万ほどです。
それでもきついなーと。。地域にもよりますが、うちは年少になって保育料はかからなくなりましたが、毎月給食費やら小学生になっても学童費、習い事などで何だかんだお金かかってます😑
うちは夫が土日仕事なので遊びに行ったり、子ども達の必要なものを買うにもお金かかります。

私が働いている理由はお金もそうですが、ずっと家にいて家事育児に専念しないといけないのがきついのもあります(笑)何よりも自分で自由に使えるお金と時間が欲しいからです💦

はじめてのママリ🔰

何年ローンなのか、何歳なのかなどにもよりますが厳しいと思います💦
子ども手当6万も全部生活費に消えて子どもにかけるお金なくなると思いますよ、、、
残クレって車今のままだとすぐには売れないですよね?!
残クレの場合所有者はディーラーじゃないですか?
そして売ったとしてもお金があるのはその時だけです。
長い目で見ると厳しいと思います。

ママリ

文章の感じからしてもまだお若いんですかね、、?
子供手当6万あっても本当に生活費のちょっとした足しにしかならないです。
残クレは最後はディーラーに車を返すか、残価を返済して自分のものにするか、車乗り換えるかです。
今は40年ローンの人とか多く見るので、ローンは組めると思いますが、、
今の感じだと子供1人なら何とかやっていけるかなくらいだと思います💦

はじめてのママリ🔰

ママリさんはフルでバリバリ働く予定はありますか?
今のままなら子供一人でもキツそうなのに3人は手当もらったとしても無謀です!

はじめてのママリ🔰

ローン通るんですかね🙄まだ物価高前の七年前
主人の年収は700万代金(ほぼ800)私が専業主婦 
車は少しだけローン(100万ないくらい)ありました
その時に車のローンがなければ通りますといわれたのですぐに車のローンは払いました(払える金額はあるので)
それで無事にローン通りました

ママリさんが今専業でも国家資格ありで復帰できる仕事があるならば(年収250万~500万)いけるかもしれませんがかなり厳しいと思いますよ
金利も物価も高くなりましたし

今若くてローンが40年45年とかならば通るんんですかね😅
私のときは35年が一般的なので
あと車がなくても生活ができるかもあると思います
我が家は東京で駅も徒歩10分もないので無くても生活できる範囲です

ママリはお金のことはシビアなので厳しい意見は多いと思いますがその条件だけならば お互いの実家が太い とても若い(今後稼げる見込みがある)ママリさんがフルタイム正社員並(年収300万~)厳しいと思います 

はじめてのママリ🔰

プラドの支払いいくら残ってますか?貰い事故などもあるので、単純に車を資産として考えるのは危険かもしれません💦
3人でも小さいうちはやっていけると思いますが、教育費や習い事、塾費用なども2倍3倍になるので、、、
同じくらいの年収で、最近専業になり子ども2人ですが、今後を考えると厳しいので、下の子入園でき次第私も働く予定です…🫡
他の方が言っていることももっともだと思いますが、こんな感じで色々考えるから、少子化ってどんどん進むんだろうなとも思います🙄笑
逆に言えば奥様働く選択肢あるなら3人目も視野に入れられるということですよね!
私は金銭面もそうですが、キャパ的にも3人は厳しいと思うタイプなので3人欲しいと思えるだけで素晴らしいと思います。
絶対3人欲しいという気持ちなら諦めずにぜひ頑張って欲しいです🙌