※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

キッチンの冷蔵庫の位置について相談があります。建売の間取りで冷蔵庫がコンロの後ろに置かれるため、不便を感じています。同じ配置の方から前向きな意見をいただけると嬉しいです。

キッチンの冷蔵庫の位置について。
契約した建売が、このような間取りのため、冷蔵庫はコンロの後ろに置く形になります…
今はキッチンの入口側、ダイニングに近い方にあるのですが、この間取りだと洗面所への扉がある関係で置けず😭
コンロの後ろって不便そうだなと思うのですが、実際同じ場所に置かれている方、前向きになれるようなコメントいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

ママリ

前回住んでた家も今の家もコンロの後ろに冷蔵庫です🙋‍♀️
特に不便と思ったことはなく、寧ろコンロに近いので調理しながら冷蔵庫の中のもの入れれたりするので楽です😊
油飛んだりしても食器棚よりも冷蔵庫の方が平面なので拭きやすいし、私はコンロの後ろに冷蔵庫がある方がいいです😊

• ママリ

ママリ

混雑することはあまりないですが、うちはキッチンと洗面所が扉一枚挟んで繋がっているので混雑したら洗面所側に誰かが逃げ込んで飲み物とかとってますね💦来客とかあった時も奥に冷蔵庫があると冷蔵庫開けた時に中が見えにくいのでいいですよ🤣

• 7月10日
  • こまち

こまち

ありがとうございます!
    確かに、料理中はすぐに必要なもの出し入れ出来て便利ですよね✨
    子供が飲み物を取りに来たり、そうした時はコンロ側混雑しますよね…
    そのあたりも特に気にならないでしょうか🥺

• 7月10日
  • こまち

こまち

なるほど…!確かに今は来客時に冷蔵庫の中丸見えなので、その点は良いかもしれないです✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

今まさにその状態で住んでます!
他に置くところもないので変更不可なんですけど、全く不便ないですよ✨
今のところに引っ越すまではシンクと横並びの冷蔵庫、実家ではコンロ横に壁を隔てて冷蔵庫でしたが、使いにくいな〜って気になったこと一度もないです⭐️

• こまち

こまち

ありがとうございます!
    不便がないとのこと安心しました🙇🏻‍♀️
    リビングから冷蔵庫に何か取りに行く時、動線的に不便だなと思われることもないでしょうか🥺?

• 7月10日
  • こまち

こまち

確かに気にする距離でもないですかね😂
    きっと慣れれば大丈夫な気がしてきました!
    前向きなアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に思ったことないですよ!
    近ければ近いでいいかもしれませんが、気にするほどではないかなって🤔
    ちなみにゴミ箱もこの冷蔵庫の隣1箇所にしかないので家族みんながここへ捨てにきます笑
    さすがにこれはリビングにもう一つほしい案件ですが、ゴミが多い時はその都度臨時ゴミ箱を設置してまだ誰からも文句言われていません😂

• 7月10日