※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

私の立場で、責任者に報告するべきなのか各々に任せるべきか迷ってます…

私の立場で、責任者に報告するべきなのか各々に任せるべきか迷ってます。私は扶養内パートですが立場的にはチームリーダーに近く、情報が集まってくる感じです(役職とかではなく、ポジションの勤続年数が一番長いです)

内容としては、年上の新人さんに対して他メンバーからの苦言が私に集まってきています。大なり小なりあるんですが、致命的なのは指示や助言を聞いてくれない(下に見られている) というのと、報連相をしてくれない、というものです。
しかしながらこの年上新人さん、私には自分がやった業務とか引き継ぎとかはしっかりするので報連相は出来るんです。
ただみんなの話が本当なら、私(ペコラ)が上の立場だからやる、他は下だからやらない。
という事ならシンプルに人としてまずくないか…? っていう…。
これ以外にも大なり小なりあるんですが、取り急ぎ上記の旨、報告しますか? するとなるとどうしても報告者及び年上新人さんを名指しになるので、変にトラブルになってしまうなら私が動かない方が良いのかと迷っています。

私としては正直、新人さんよりは既存メンバーが働きやすい環境を目指したいと思っています。

コメント

ママ

とりあえず報告だけはしときます
後々、なんか揉めたりした時に早めに言っとけば良かったってなるの嫌なので。

私には無いんですが、他の人から話が入ってて〜って感じで共有だけして
後は上に任せます。

はじめてのママリ🔰

色々いってくる人の話は聞いて、
そうなんですねーっといって聞き流します
自分で確認した情報ではないからです
あとパートはなので、そこまでしなくていいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

自分の目の前ではちゃんとしてるなら様子見します。人の言う言葉って当てにならないですよ。リーダーなら中立な立場でいることが大切だと思います。新人よりも長い人が働きやすいようにというよりもみんなが働きやすいように働きかけるほうがいいのでは??まあそもそもパートにそこまでするほどの責任を与える意味もよくわかりませんが💦
中間管理職ですが、どんなに仲良くても新人に対してやっぱりみんな警戒したりして色眼鏡で見たりする人って結構いるんです。その方がどうかはわかりませんが鵜呑みにするのはどうなのかなと個人的には思います。
経験上まず新人が働きやすいと思えない職場はあんまりいいとは思えないです。とりあえず、新人さんの動向をこっそり見ていて、周囲の人の言うとおりなら少しずつ動き始めます。言葉だけで鵜呑みは絶対しません。