転園についての相談です。現在年長の子がいます。今住んでいる地域があ…
転園についての相談です。
現在年長の子がいます。
今住んでいる地域があまり治安がよくない➕元旦那家族と家が割と近く、スーパーやショッピングセンター、飲食店等でよく遭遇してしまいます。。
小学校に上がる時に同じ保育園のお友達もいないことも少し理由にあるのですが、私の両親が住んでいる、元旦那とは離れてた市内のURに引っ越しが決まりました。
URなんですが、ご存知の方はいらっしゃるかと思いますが、かなりのタイトスケジュールで契約となります、、
このURはかなり人気でなかなか空きがでることがなく
やっと家が空いた➕近くの保育園も空きが出ていたので
今しかないと思い、子どもと転園のことを話し合い契約をしました。
引っ越しは前から考えてはいましたが、ここまで急展開になるとは思わず、、
空いた保育園に見学に行こうとしたら、月末にしか見学をやっていないと言われてしまいました💦
そこの保育園に入れないと通勤ができません🥲
事情を話し、なんとか日にちをずらして見学できないか伺うも、できないとのこと🥲
役所に相談したところ、見学前に転園届を出せないか相談するように言われ、相談したところどうにか了承をもらえました。
今後このことを考えると引っ越した方がいいのですが
悪いことをしているような感じがして、、
子どもが可哀想、もっと早く動けばよかった等は
自分が1番わかっているのでお控えください、、
このような状況でやっぱり引越しするべきか
このままいくのか迷ってきました。
どんな意見でもよいので、ご意見いただけませんか?😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園の子供たちと離れるのは悲しいけど、どうせ半年後にはお別れなので、個別に送別会はしてくれると思うから気にしなくていいです。
新しい保育園で友達もできて、顔見知りもできてから小学校に上がれるのはいいと思う。
転園するのに保育園の見学に行けないまま決めることもありますよ。転勤族の場合はよくありますから、そこも気にせずに、入園できて嬉しいです!よろしくお願いします☺️くらいで大丈夫!
小学校に入ってから引っ越すよりもスムーズでよかったですね😆
⛄️🧡
むしろトントン拍子に進んでよかったと思います😊✨
近くの保育園ということはきっと同じ小学校へ上がる子もいますよね🤔
なら少しでも早く引っ越しや転園をしてお友だちを作る方が今後が安心です❤︎
-
はじめてのママリ🔰
気分が落ちてる中、励みになるコメントありがとうございます😭
おそらく同じ小学校の子は多いはずです。
ただ、保育園からは9月転園がいいと(保育園側の都合もあるとのことで)念押しで何度も言われまして、、
ただ、残り1人しか枠が空いてないので、万が一他に転園したい子が出てきた時に入れないと困ることを何度か話しました。
希望は伝え、あとは保育園の指示に従いますとお伝えし、見学前の転園届の申し込みを渋々了承いただいたかんじです😭💦
子どもは、転園は全然いいよーと言ってたんですがやっぱり嫌だと言われて困惑してます😭- 53分前
はじめてのママリ🔰
なんてお優しいお言葉、、😭
涙でました、ありがとうございます。
0歳の時からずっとみんなと一緒だったので私もすごく寂しくて😭
でも送別会などあれば気持ち的にも前に進めそうです✨
私も小さい時、転勤族だったので母にも言われましたが見学いけないまま決める方もいますよね😭
今まで一度もなかったですと転園先に言われ、本当に??と困惑してます🥲
励みになりました😭
本当にありがとうございます😭