※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

産後、自分の友人たちと子連れで初めて会った時に、友人の赤ちゃんの指…

産後、自分の友人たちと子連れで初めて会った時に、友人の赤ちゃんの指がくっついていたり6本だったらどう思われますか?
友人から先に指に関して触れてほしいですか?

今度↑のような機会があり、私の子どもが多合趾症です。
親指が2本どちらも骨がある状態でくっついているため、子連れで会えばまず気づくと思います。

友人から触れられる前にいきなり私が説明したら気を遣わせないかな、逆に何も言わないと友人たちも気づいても触れられず何とも言えない雰囲気になるかな、等考え込んでしまいます。

コメント

ぺんちゃん

指がくっついてる子なんだな👀と思うだけで、何も言わないです。
相手から話をされたら、そーなんだ。の他に何を言えばいいか分からないですねぇ…変な話、可哀想に。と思った方がいいのか、大丈夫だよ、気にならないよ‼︎と言った方がいいのか…
私自身の感想は、そーなんだ。なので、それだけで終わりにして良いのかもわからないです。 

友だちに何も言われないなら何も触れませんし、もし説明してくれるなら例えばですが「指を器用に使うのが難しいだろうから、こんな練習していこうと思ってるんだ−」とか、こちらも「そっかそっか、そんな練習するんだね☺️大変だろうけど、上手く使えるようになるといいね‼︎」みたいに答えやすく話してくれると気まずくならないかなと思います。

ままり🔰

まとめてのお礼、お返事失礼します。
こんなにお返事いただけるとは思いませんでした。
本当に本当にありがとうございます。
参考にさせていただきます🙇

はじめてのママリ🔰

最初に話してもらえると助かります😣
話しがないということは触れてほしくないんだなと感じます。もちろん触れてほしくない人もいると思うので、話しが無ければそのことには触れずに楽しく過ごします☺️

はじめてのママリ🔰

私がお友達の立場なら、お母さんから先に話してほしいなぁと思います!
子どもがいるお母さんたちだったら、自分の子は違ったとしても、少なからずそういう知識ってあるんじゃないかなぁと思います(私も妊娠してから色々調べたりインスタとかで出てきたりで知ってました)
いずれ手術するということも見たことあるし、命に関わりませんよね?
そんなに気を遣わないお話かなぁと個人的に思います!😊

はじめてのママリ🔰

私だったらご家族から説明がなければ気づいても触れないと思います。

ご友人との距離感というか関係性によって変わるかもしれませんが、先に軽く話してもらえた方がありがたいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ保育園に通っている友人の子も同じで指がくっついていましたが、全くもって気付きませんでした💦
いつもハイタッチとかしてたのに💦
手術するタイミングで打ち明けられましたが、明るく言われたのでこちらも変に気を遣わずにいられました。
いい意味で、あまり気にしていないと思います!
でもこちらから気付いてしまうと気になってしまって無意識でもチラチラ見てしまいそうだなとは思うので先に打ち明けてくれると助かると思います