※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育で、3歳から幼稚園などの集団生活を始めた子は、0〜1歳…

3歳まで自宅保育で、3歳から幼稚園などの集団生活を始めた子は、0〜1歳から保育園に通っていた子より、入園後も感染症にかかりにくいのでしょうか?

それとも、自宅保育中は接触機会が少ないから感染が少ないだけで、集団生活を始めると初感染が増えるのでしょうか?
実際の経験を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言われている「保育園の洗礼」みたいなもの、幼稚園だとないと思います🥺
うちの子は、3歳から幼稚園ですが、年少で休んだのは4日間、年中3日間、年長では現在1日間って感じです。
なので、別に集団生活を始めると初感染が増えるということはないと思います。

ちなみに、保育園→幼稚園に転園のママ友は「幼稚園に入ってから感染症にかかりにくくなった!」と言ってました。
保育園って、年齢的にまだ身体の弱い0~2歳だからっていうのと、体調不良でも無理に行かせる親が一定数いるのでそうなっちゃってるのかなと、そのママ友と話になったことあります。

ママリ

うちは2人とも3歳まで自宅保育で幼稚園に入りましたが、入園後特に洗礼受けることなかったです💡´-

はじめてのママリ

0歳10ヶ月~1歳2ヶ月の約4ヶ月間だけ保育園でしたが1~2週間に1回は必ず熱出してました😂

そこからしばらく自宅保育で去年の12月から幼稚園に通わせて今日まで熱で休んだのは3日間だけです😳

はじめてのママリ🔰

子によるかなと思います
うちは、一時保育を月3回程度利用してたので、完全な自宅保育ではないですが、入園後月に1度以上は病院に行ってます😅