※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

夫について(愚痴と相談)私が細かくて色々気づいてしまう性格。夫が不注…

夫について(愚痴と相談)

私が細かくて色々気づいてしまう性格。
夫が不注意?気にしない性格。
赤ちゃんが生まれたあとがすごく心配です。

夫は一つのことに集中するとスマホもそうですけど、
周りが見えない聞こえないになります。
物もどこに置いたかすぐわからなくなる。
開けたら開けっぱなし、猫が玄関行かないようにリビングの扉は必ず閉めてと500万回言っても閉めない。
言ったらキリないですが、沢山あります。
その都度注意しても忘れて繰り返してます。

それを見てると赤ちゃん生まれたらもっと注意しなきゃいけないこと増えるのに、、、任せられない、、、と思ってしまいます。

私が気にしすぎなのでしょうか。
夫は注意するとたまに逆ギレもします。
後でやろうと思ったのに何で言われなきゃいけないの?と。
後でやってねえから言ってんだろ、何回も見逃してんだわとマジでイライラします、、😭

もう諦めるしかないんですかね。
赤ちゃん生まれたら多少なりとも変わりますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

程度がわからないので何とも言えませんが、発達特性お持ちの方なら赤ちゃん産まれても変わるのは本人が自覚して努力と対策しないと難しいと思いますね💦

逆ギレする方のようなので、性格だとしても難しそうな気もしますが😢

基本的に性格って本人が自覚して直す気がない限りどうにもならないので‥。

はじめてママリ🔰

旦那さんがうっかり正しいようにやってしまうオペレーション組まないといけないと思います。
たとえばその猫の件。猫は何故玄関に行ってはいけないのでしょう?玄関までなら行ってもOKとしてしまうか、ついついドアを閉めてしまうような仕掛けを考えるとか。

それ以外でも、癖になっているものをやるなと言われても改善策されないのは普通のことなので、旦那さんの癖を利用するような仕組みや仕掛けを考えるらのが宜しいかと。
うちの旦那も特徴は似ていますが、旦那に娘を任せても、困るのはアトピー持ちなのに保湿を上手くしてもらえないことくらいです。うちの旦那はご飯も作れないので外食か惣菜になりますが、私が1週間入院した時も基本旦那だけで頑張ってくれました。

大丈夫だと思えるのは、私の「大丈夫」の範囲が「生きているのなら大丈夫」のレベルなので、いくらだらしなくても子供をコロしはしないだろと思えれば大丈夫です。ちょっとした困り事や怪我くらいは目を瞑る勇気は持ってないと、行き詰まると思います。

はじめてのママリ🔰

私の旦那と全く一緒です笑

一つのことに集中すると周りが見えなくなって人の話聞こえなくなるみたいです。
一つのことしかできないみたいです笑

私も妊娠中なので
直してって言ったこと直ってないので
赤ちゃん産まれてから不安です…

多分一生言い続けるんだろうなって思います😭😭
私の性格上、諦めたとしても気になって言っちゃうと思います
何年もこの性格で生きてきてるので、相手(旦那)を変えるのは難しいのかなって思います😓自分が変わるのが1番早いかもしれないです…