はじめてのママリ🔰
ほぼBFです
魚系、煮込み系は頼ってます。9ヶ月です😊
自分が作るものはバナナ、リンゴとにんじん、おかゆのみです!笑
なの
2人目はほぼベビーフードです!
バナナとパン以外は
1歳半すぎてからベビーと料理半々くらいになりました
mi
2歳になりましたが、離乳食初期から手作りのみでした!
ベビーフード拒否で一切食べなかったので手作りするしかなかったです😂
そら
1歳4ヶ月です。
1歳未満はベビーフード頼ってました!
コープの裏ごし野菜ペーストとか、疲れた時はボックスタイプのベビーフードとか、外食行く時もベビーフード楽ですよね〜!
ただお魚やお肉はベビーフードだと量少ないなぁと思っていて、
茹でて小分けして冷凍してました。
特に鮭ですね。脂も栄養あるだろうなーと思って、刺身用柵をそのままレンチンしてほぐして小分けしてました。
ご飯は大人用のものを百均の離乳食小分けするような容器に入れて冷凍。
食べる時に解凍+お湯で緩くしてました。
1歳過ぎてからは、
サバの味噌煮パウチ(ベビーフード)に鯖の水煮を追加で入れて小分けして冷凍したり、マグロ中華丼(ベビーフード)にツナの水煮を入れたりして具材を増やしています。
少しずつ取り分けオカズ食べれるようになってきたので、そのへんも頑張ってます。
ブレンダーあると手作り楽です!
あとブンブンチョッパー!
とりあえずめんどい時は野菜レンチンしてブレンダーで全部混ぜて、少しコンソメ入れたり(玉ねぎ入れる時は使用しない)すれば野菜ポタージュになるので、野菜足りないって時にさらっと解凍して飲ませたりしてます。
パンに付けたりとか…
はじめてのママリ
両方使ってます!
玉ねぎやじゃがいもなど繊維の少ないものは家にあるブレンダーで細かく濾し器も通るので手作りしますが、小松菜やほうれん草などの繊維の多いもの、にんじんなど粒が残りやすいものは濾し器を通るほど細かく作るのは難しく、そういったものはベビーフード買ってます!👏
コメント