※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみぐみ
子育て・グッズ

年長の娘の行き渋りについてです。活発であまり物怖じしない性格なので…

年長の娘の行き渋りについてです。
活発であまり物怖じしない性格なので、今までほぼ一度も幼稚園の行き渋りをしたことがありませんでした。
ですがここ数週間、幼稚園に行きたくないと言うことが増え、今週は朝大泣きしたので二日間休ませました。
理由を聞いても「ママと離れるのが寂しいから」「つまらないから」などこれといった理由はなさそうです。
先生に様子を聞くと、登園すれば気持ちを切り替えて楽しく遊んだり積極的に活動に参加できているようです。
一つ上の学年の仲の良かったお友達が卒園してしまったことや5月にコロナに罹ってしばらくお休みしたことなどが理由としては考えられますが、どうやって接してあげればよいのでしょうか?
今朝も家を出る前から大泣きでしたが、なんとか登園させました。
あと一週間くらいで夏休みですが、こんな調子だと夏休み明けはもっと行き渋りが酷くなるのか?気持ちを切り替えて泣かずに登園できるようになるのか?とても心配です。
同じような経験をした方にアドバイスをいただけたらありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

我が家もママ大好きすぎて、行き渋りあります!行ったら楽しいみたいですが離れるのが嫌みたいです!!
我が家の場合は、「〇〇ちゃん、今日さ、ママハンカチ(持ち物)にママの魂乗り移るからママも幼稚園の教室まで連れてって!!」っていうと大体いいよって言ってくれてそのうち「ママ乗り移った?」って聞いてくるようになりました!
嫌だって言われた場合は、「でもね、幼稚園行ったらそのハンカチからママの声聞こえると思うから何言ってたか、帰ってきたら教えてよ!!」ってノリノリで言うと分かったー!っていうから帰ってきてから即言われたらなんでもいい、正解って言って、分かんなかったって言われたら「まじー?!じゃ、次は分かるようにもっとおっきな声で言うね!今日はね、〇〇ちゃん大好きって言ったんだよ!!」って伝えると次は大体大好きって言ってた!って言って帰ってきます笑

ママリ

うちも活発であまり物怖じしない性格なのですが、年中の頃夏休みに入る前に怪我をして長期でお休みしてたからか完治して久しぶりに幼稚園登園できた時期に行き渋りがありました。
その頃は行きたくないの気持ちが凄く強い日は準備も泣いて拒否だったので無理して行かせず、週2日以上行けれたらOKと勝手に決めて接してました。
「先生やお友達が待ってるよ!」「今日は〇〇するって言ってたよ!」等幼稚園の行事や科目等を伝えて行こうと誘ったりした事もありますが、あまり効果なく逆にイヤイヤが酷くなったこともあるので、理由を聞いて答えが些細な事だったとしても「そっか、じゃあもう今日はお休みしよう。でも、先生もお友達も心配するから明日は幼稚園行って元気だったよって話してあげよ」と声をかけてたら、次の日は行くと自ら動いたりしてました。
今は怪我から1年程経ち、まだ行き渋りで週1回休むか休まないかって感じですが、大分良くなってきてるのでこの対応がこの子にはあってたんだと思っています。
ぐみぐみさんの娘さんも甘えたくて行きたくない等何かしら理由があるんだと思うので、無理させず自宅で見れる時は休ませて一緒に居るのも手かなと思います。