我が家の車の車種の主導権は夫です。車社会の地方なので、1人1台が当た…
我が家の車の車種の主導権は夫です。
車社会の地方なので、1人1台が当たり前で、私も運転します。
夫は通勤用に燃費の良いSUV、私はアルファードを10年乗っています。
普通に生活する分にはアルファード問題なく乗れているのですが、でも運転が上手いわけでもなく、心配性なので狭いところや初めて行くところは事前にGoogleマップでチェックしたり、何度も頭の中でシュミレーションしたりします。
徒歩5分の小学校にも、アルファードで行くのが怖いです。
基本的に用事の時は歩いて行きますが、、早退などでお迎えが必要な時、車で行った方がいいと思います。
一度だけお迎え要請があり車で行きましたが、学校の駐車場が極狭で、、運良く2台並んで空いていたため何とか停めることはできましたが、本当にヒヤヒヤものです。
車で3分ほどの距離のところへ子どもが習い事に行っています。
一軒家の教室です。
教室の前に駐車スペースはありますが、白線もなく、2〜3台停められたらいいかないう広さです。
さらにそのスペースに自転車で通う子たちが、端の方に自転車を並べて停めています。
今までは2軒隣の店舗の駐車場を借りていて、数台そこにも停めていいとなっていました。そこは駐車場も広くて、アルファードでも安心して送迎できていました。
それが当然、何かトラブルがあったのか、駐車マナーについて指摘があったようで、今後は教室前のスペースにのみ駐車可能に変更されました。
結構たくさんの子が習いに来ていて、自転車でくる子もたくさんいます。
借りていた駐車場もあったため、特に混雑することなく送迎できていましたが、今後は夕方などの時間帯は混雑するだろうと予想されます。
車が1台も止まってなかったら、、私もアルファード停められますが、他に駐車してる車あり、自転車ありって、そんな状況で停められる気がしません。
特に暗くなった時間帯など、玄関前のスペースなので帰る子たちも出てくるし、自転車の出入りもある、前の道も車通りが多い、めちゃくちゃ怖いです。
こういう時、小さい車だったらと心底思います。
今までにも幾度となく、車の大きさでどうしようどうしよう、停められるかな、と頭を悩ませてきました。
そろそろ車を買い替えたいっていう時期に差し掛かってるのですが、私としてはノアやヴォクシーあたりがいいと思っていますが、夫は違います。
またアルファードやヴェルファイア、本当ならRXがいいと、大きな車ばかり希望します。
車好きな人で大きな車が好きみたいですが、普段運転するのは私なんです。
まだ小学低学年の子がいるためドアの開け閉めも怖いし、スーパーでも荷物入れたりとか、やっぱりスライド者が便利です。
足元も広いので買ったものもさっと置けますし…
ファミリーカーなら譲ってアルファードやヴェルファイア、でも高いしその金額出すならRXが買いたいと、私の意見はフル無視です。
一家にSUV2台もいらないし、義父と住んでるので大人3人、小学高学年、低学年の5人なので、全員で乗るには狭いです。
やっぱりノアくらいのサイズ感がいいし、家族全員乗れなくていいならルーミーとかがいいです。
(小さい車は事故した時にさらに危険だからNG出されます)
結局何にしろ私の意見は通してもらえないです。
それが本当に苦痛です。
運転上手、狭いところも気にしないで行くよ!みたいな奥さんならそれでいいのかもしれませんが、私はすごく怖いんです。ウジウジ悩んじゃうし、Googleマップ見ては家の前の道とどのくらい差があるかなとか、ここ頭振ってバックするスペースあるのかなとか、クヨクヨしちゃうんです。
夫にも、行けるかなとかウジウジ話ししちゃって、俺になんて言ってほしいの!?とか言われちゃう始末です。
地方なので、都会ほど狭いところは少ないのかもしれませんが、その分コインパーキングとかが駅のほうに行かないとないため、その時だけコインパーキング利用しようとかできません。
かと言って路駐もいけないし…
八方塞がりになっていて、今もこうやってダラダラ書いちゃっています。
習い事、明日から教室前しか駐車しちゃいけなくなるため、、どうしようと悩んでいます。
最悪歩いて行くか、でも子どもたちに嫌がられます…
学校帰りで疲れてるだろうし、これから暑い季節だし、歩くの嫌なのもわかります。
でも狭いし人や自転車、車に接触しやすい空間になりそうで、嫌すぎます。
何が言いたいの?って文章になってしまっていますが、これからずっと習い事の送迎が憂鬱で気掛かりでストレスになります😱
- ままり
コメント
ゆっち
自分が乗る車を好きに決められないのは嫌ですよね😂
旦那さんの車の選択の理由が「通勤用に燃費のよい」だけであるなら他にも車はありますし、ままりさんの乗る車にはままりさんの意見が通るべきだと思いますね😂
危なくて事故しそうと言ってもダメなら旦那さん、何のためにアルファードにしてるのかわかりませんね😂
はじめてのママリ🔰
小さい車は被害者側として危険との事ですが、今のまま送迎すると加害者側になるリスクの方が遥かに高そうに感じましたが、それについては旦那さんは何と言ってるんですか?🤔
私なら車での送迎はやめて、自転車か徒歩に切り替えます💦
子供が嫌がっても、その子供と同世代の子供をひくよりは全然マシなので💦
ぴよ🔰
わたしは自分の車は軽自動車ですが車関係の仕事をやっていてお客さんの車を運転する事が多かったのでアルファードも運転したことありますが大きいですよね😭
駐車場もよっぽど広いところじゃないと白線内に入れたとしても左右が結構ギリギリだったり…
センターラインがない道だとすれ違いもヒヤヒヤものですよね😭
旦那さんが自分の好きな車に乗れているのでままりさんが運転する車はままりさんが運転しやすい車の方が当然良いと思うのですが…。
旦那さんが自分の車じゃないのに大きい車じゃないと嫌な理由は何なのでしょうね🤔
確かに事故を起こした時にリスクが低いのは大きな車かもしれませんが、
そもそも運転に対して苦手意識の高い車に乗ってる方が事故を起こしたりもらったりするリスクの方が高いのでは?と思いました💦
事故はやっぱり起こさない事が第一なので起こした後を考えるより起こしずらい車を選ぶ方がリスク回避はできるのかなと思いました🤔
-
ままり
コメントありがとうございます!
アルファード大きいです!
アルファードの前は私も軽自動車乗っていて、いきなりアルファード買ったから!ってなり軽自動車からアルファードに変わりました🙄
白線内に入ってもギリギリなのはもう慣れっこで、基本的にバック駐車をするので、頭を振るスペースがあれば停めれます。
センターラインがない道は、自分でこのすれ違いできると思う道しか通らないようにしてます😭
遠回りしてでも行けると思う道しか使いません😥
見栄っ張り、良いカッコしいの夫なので、1台それなりに良い車がほしいんですよ。
でも自分の車は通勤距離考えてエコカーしか無理だから、近場しか行動しない私に平日は車乗せといて、休日自分が乗りたいっていう魂胆で自分の好きな大きい車を選ぼうとします…😱
私ちょっとテンパる時があって、車停めたいけど狭くて身動き取れなくなるようなことが稀にあって、もうそうなると心臓バクバクでテンパるし、何度も何度も切り返して停めるか、、諦めて出ちゃう時もありました😱
テンパると判断ミスるし焦るし、危険です。
それがもう怖いので、狭くてハマっちゃいそうなところには行きたくない、でも子どもがいる以上避けられない場面がたまにあるんです😭- 30分前
ままり
コメントありがとうございます!
毎日のように運転するので、運転しやすい車種がいいなと思ってしまいます。
夫の車はハリアーで、これも自分で選んでました。
燃費の良さが最優先だったので、夫的には妥協して選んだようで、RXがいいと言います。
金額的にもアルファードも値上がりして高くなってるし、もちろんRXも…
車体価格的にもノアやヴォクシーの方がまだマシだし、私としては高級志向の車というよりは、普段使いしやすい、運転しやすい車がいいです。
運転するのは私なんだから!といくら言っても夫には響かなくて、それで夫は不機嫌になって喧嘩になったりします。
以前なんてランクルを買って私に乗せさせとこうとしていて断固拒否!
俺はほしい車は買えない、とか言って不機嫌になられて本当に困ります。
擦ってきたらもうブチギレ間違いなし、どこ見て運転してんじゃワレ!と確実に言われるであろう感じなので、本当に狭いところとか怖いです。
自分運転しないのに、口出ししてくるのは休日に家族で出かける時に俺運転してるじゃん!って感じなのですが、でも…休日のお出かけにもハリアー使うことも半々くらいであって、それならもう家族で乗る車はハリアーにして、私はもうコンパクト車でいいのにってめちゃめちゃ思います。
結局のところ見栄っ張りの夫なので、いい車が欲しいらしいです。
ただいい車は燃費が良くなかったりするので、私に平日は乗らせとこうっていう考えしてるため、、私の意見が通らないです。