※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5000万の建売どう思いますか?世帯年収1000万です。正直そこまでお金かけ…

5000万の建売どう思いますか?
世帯年収1000万です。
正直そこまでお金かけるなら注文住宅建てれるんじゃない?と言われますが利便性も叶う土地だと6000万は超えます。
40年ローン、30歳夫婦です。
現在家賃13万➕駐車場1.5万払ってるので毎月の支払いは少し安くなりそうですが、、😭

コメント

唐揚げ

土地3500万の地域の建売5000万、建物代1500万ですよね?
やめた方が良いと思います。
ランニングコストめちゃくちゃかかりますよ💦

ママリ

土地代が高いですか?結構しますね💦

• ママリ

ママリ

そうですかー💦
    私も建売ですが、なんだかんだ住んだ後に色々文句止まらないです、5年経ちますがまだ文句言ってます😂
    建物に金かけるか、土地を選ぶかって感じですね😭😭

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地高いです💦25坪3500万くらいの地域です。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー💦具体的にどんなところが気に入ってないか聞いても良いですか??笑
    ほんとそうなりますね!土地は価格は下がらなさそうなので最悪売るってなっても価値は残りそうではあります!

• 6秒前
りんこ

夫婦2人とも家にこだわりなく、
すんごく無難な建売を買いました。

そもそも、家を持つのも、賃貸だと転勤させられる可能性があったため、ただ子供の学校区を定めてあげたいという理由でした。

夏前から土地、建売、共に探し始め、11月に入居というすごいスピード感でした笑

土地から買って注文を建てるとなると
一年がかり、いやそれ以上、、、

私達夫婦は性格的にそこまで時間がかかると家づくりに疲れて来て喧嘩で禿げます😂

サクッと決まって入居までビューンと進んで、、、建売様様でした🙏

• りんこ

りんこ

SNSで見るようなすんごい家事動線とかはないですが、ほんとに無難な家で良い感じです笑

このご時世、これから資材もどれだけ上がるか分かりませんし、、、そもそも急に資材入荷未定!ってな事にもなりかねませんし、、、既に建ってるのが安心です🥲

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんです😂
    わたしたちもこだわりはないけどここまでお金出すなら注文住宅建てれるんじゃないかと思いハウスメーカー回りましたが、ナフサの影響で1年以上かかるとのことで、、、。
    2人目も考えているのではやく決めたいということもあり建売みてます!
    ただハウスメーカー回ったことにより知識とこだわりが出てきてしまい😂
    全て叶えるのは無理!建売なら利便性に特化してることでどこかは諦めがつく!という結論にいたりました笑
    建売は住みやすい間取りですしいいですよね❣️

• 35分前
はじめてのママリ🔰

年収の5倍ならいけると思います🤔
ご自身が働き方を変えなければ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今後わたしが時短復帰になる可能性はあるのですが、、旦那に頑張ってもらいます笑

• 34分前