※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母(50代後半)の事です。父が病気になってから、母が重いと感じてしま…

実母(50代後半)の事です。
父が病気になってから、母が重いと感じてしまう事があります😔
同じ様な境遇だったりする方がいたら、お話聞きたいです。

父は約1年前に脳の病気が見つかりました。
標準治療は全て終わりましたが、改善の見込みが見られず今は施設に入所しているので、母は一人暮らしです。

私から見て父と母の夫婦仲は良くは見えませんでした。
(母が父に対して当たりが強い)
だけど、何かと父頼みで自分がわからない・できない事は全部父にやってもらっていたので、
父が病気になって頼れなくなった今、頼る先が私になった感じです😓

頼ってほしくない訳ではないですが、
元々かなりの心配性な母なので、
「パパに頼ってばかりだっなから、一人じゃなにもできない」
「こういう時に一人だとどうしたらいいわからない」
「こんな事ママリにしか話せないから…」
「これさら一人で生きていかなきゃいけないのに…」と最終的にしょんぼりされたり泣かれます。

病気になってからの父の愚痴だったりも聞いてましたが、
「父に早く死んでほしいのかな」とか「結構母はどうしたいの?」と思う事も多々ありました。
例をあげると、母は「絶対に自分で介護したくないから父には施設に入ってもらう」と言ってましたが、
いざ施設が見つかったら「こんな事の為に今までお金貯めてたんじゃないのに…」「私の人生なんだったんだろう」とか私に言ってきたり。

私には弟(独身)がいますが、弟はズバズバ言うタイプで
母は弟に「今まで父に依存してた」「わからないっていうから教えてるのに、覚える気も自分でやる気もない」「自分でやりな」と言われたらしく。
母には年の物離れた姉(私の叔母)がいて、姉の夫(私の叔父)は本当のお兄ちゃんみたいだったと言ってたほど仲は良いのですが、
叔母も物事をハッキリ言うタイプで、叔父は優しくて話も聞いてくれる感じですが、
2人とも会ったり連絡すると「働いて外に出たほうが良い」と毎回言われるらしく、多分それが理由で最近は全然連絡を取ってないみたいです。
(母は働いておらず、叔父と叔母は60代半ば〜後半だけどバリバリ働いてる)

状況が状況だから、不安になる気持ちや愚痴りたくなる気持ちはわかります。父が病気になって、母も色々な事を頑張っている事も知ってます。
だけど、母の負の感情に飲み込まれて私自身も気持ちが沈んで潰れそうになります。
なんだか自分が楽しんでると母に対して罪悪感も抱いてしまいます。

今日も夕方母からから家電がおかしいと電話がかかってきて、最終的に「色々な事が不安で。こんな話ママリにしか出来ない」と泣いてました。
電話が終わってから、これからやらなきゃいけない事もあるのに手がつかなくて、ため息ついて座ってたら、子供に「ママどうしたの?」と言われちゃいました🥲
ネットで調べたら、共依存って言うんですかね❓️
私も母の感情に飲み込まれず、聞き流せればいいんですけどね…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

働いた方がいいは一理ありますよね。
気が紛れるというか、余計なこと考える時間減るし🤔

話は聞いてあげるしかないと思うんですが、スピーカーにして家事しながら聞くとか😣

はじめてのママリ🔰

将来、ママリさんがお母さんの介護要員になりそうですね……
正直突き放すか距離をもう少し取った方が、ママリさんのメンタル的にもいいと思います💦