※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

《いいねで教えてください》これって私がわがままですか?5歳児男児、幼…

《いいねで教えてください》これって私がわがままですか?
5歳児男児、幼稚園では言うこと聞くのに、お家ではわがままモンスターです。
疲れもあるんでしょうが、帰宅後は気に入らないことがあるとぐずぐず。特にお風呂前のお片付けや歯磨き等、全然進みません。
今日はお風呂あがりも寒いだのしんどいだので着替えさせてとぐずぐず。
けど私はできることを疲れただけの理由で手伝いたくないので自分で着替えさせました。

そして何とか2階の寝室へ行くと、忘れものしたから1階に取りに行くのついてきてと。この忘れものはほぼ毎日なので自分で取りに行きと言っても恐いから嫌だと。(主人がお風呂に入っていますが帰宅しています。)
じゃあ一緒に1階へ行くけど、2階の寝室(妹が既に就寝中)にはもうひとりで行ってねと言ったらそれでいいと言うので付き合いました。
そしてひとりで寝室へ行ったのですが、お風呂あがりの主人がそれを見てすごく悲しそうにしていました‥。
やらなきゃいけないことをきちんとやらないのに、子どもの要求ばかり飲むのが嫌だと思ってしまう私が
実はわがままなんでしょうか‥。
コメントも歓迎します。

コメント

空色のーと

子供の要求を飲むのが苦手、ではなくやるべき事を時間までに済ませるのは当たり前のことなので、私も付き合いませんよ😌

外で頑張ってるから甘えさせてあげるのは大事なこと。そうかもしれませんが、じゃあそれは何歳までやるのか?と思います。今までやってくれたのに、急にやってれなくなったら、子供はどう感じるのかなと。

中でも外でもバランスよく生きるメンタルを身につける、オンオフを使い分ける、これが園児さんには必要なことなのではと私は思ってましたね。

• 空色のーと

空色のーと

できた時にきちんと褒める、が大事なポイントですかね!
    子供が何を我慢してやるべき事をしたのか。そこをちゃんと褒めてあげると、やる気に繋がりますよ。

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‥バランス難しいです😫
    毎日毎日同じことでぐずぐずされて、もうしんどい、と自分のことばかり考えてしまってたかもしれません。
    明日から優しくできるよう意識します。

• 22分前
まい

幼稚園で頑張っているのに、おうちでも頑張り続けなきゃいけないのはしんどいかなと思いました。
やらなきゃいけないことはやらないといけないと思いますが、それができるのはきちんと甘えられる時間もあるからだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそうですね😫
    明日から頑張ります!!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

まだまだ5歳児相手なんだから、わがままいっぱい聞いてあげて!

はじめてのママリ🔰

子どもの要求飲み続けるの、私も苦手だなあ〜!