子どもが家ではわがままになり、要求を通すことに悩んでいます。自分がわがままなのか不安です。どう思いますか。
《いいねで教えてください》これって私がわがままですか?
5歳児男児、幼稚園では言うこと聞くのに、お家ではわがままモンスターです。
疲れもあるんでしょうが、帰宅後は気に入らないことがあるとぐずぐず。特にお風呂前のお片付けや歯磨き等、全然進みません。
今日はお風呂あがりも寒いだのしんどいだので着替えさせてとぐずぐず。
けど私はできることを疲れただけの理由で手伝いたくないので自分で着替えさせました。
そして何とか2階の寝室へ行くと、忘れものしたから1階に取りに行くのついてきてと。この忘れものはほぼ毎日なので自分で取りに行きと言っても恐いから嫌だと。(主人がお風呂に入っていますが帰宅しています。)
じゃあ一緒に1階へ行くけど、2階の寝室(妹が既に就寝中)にはもうひとりで行ってねと言ったらそれでいいと言うので付き合いました。
そしてひとりで寝室へ行ったのですが、お風呂あがりの主人がそれを見てすごく悲しそうにしていました‥。
やらなきゃいけないことをきちんとやらないのに、子どもの要求ばかり飲むのが嫌だと思ってしまう私が
実はわがままなんでしょうか‥。
コメントも歓迎します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
子供の要求を飲むのが苦手、ではなくやるべき事を時間までに済ませるのは当たり前のことなので、私も付き合いませんよ😌
外で頑張ってるから甘えさせてあげるのは大事なこと。そうかもしれませんが、じゃあそれは何歳までやるのか?と思います。今までやってくれたのに、急にやってれなくなったら、子供はどう感じるのかなと。
中でも外でもバランスよく生きるメンタルを身につける、オンオフを使い分ける、これが園児さんには必要なことなのではと私は思ってましたね。
まい
幼稚園で頑張っているのに、おうちでも頑張り続けなきゃいけないのはしんどいかなと思いました。
やらなきゃいけないことはやらないといけないと思いますが、それができるのはきちんと甘えられる時間もあるからだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそうですね😫
明日から頑張ります!!- 7月9日
まま
たったの5年しか生きてない子に対しては厳しいのかなと思います。
私は小学生なりたてくらいの時に母がもう自分でドライヤーできるから1人でやりなさい!って何度も言ってて意地悪だと思ってましたね。
父が櫛で綺麗にとかしながらしてくれたのは凄く嬉しくてずっと大切な思い出です。
そんな父を母はよく思っておらずなんかずっと怒った顔してみてましたが。
そんな感じで今もですが母が少し苦手です。
やらなきゃいけない事って子供は思ってなくて親が面倒くさいからやらせてるだけに思います。
まだ完璧に全部のタスクをこなすのは5歳児には難しいと思いますよ。
いつか必ずできる事だし、1人でやらなきゃいけない事だけどまだまだ甘えたい時期は甘えさせてあげてほしいなと思います。
うちはそれの逆で良いよ、ママがやるよ、抱っこして寝室いいよなんてやってたからか子供(4〜6歳も)はもうそんな甘えてこないです😭
やってあげるよ?も拒否されるのでたまにのスキンシップにとママがやりたいーって言うと、いいよー、って言われます😂
(ドライヤーや汗疹の保湿とか)
どこまで甘えさせるかは親次第ですが、甘えられる場所があるって安心感は子供を強くするのかなって思ってます。
年齢によっては厳しくしないといけない事ももちろんあるけど、着替えをずっと笑顔でやってあげてたからといって高学年まで着替えさせてーなんて言ってこないです。4歳でも月1言うか言わないかくらいです(子供による)。
-
まま
残りますよね😱
私はそんな母から育てられたので自分は甘くなってるのかもしれないですが…
でもやっぱり下の子生まれると上の子フィルターみたいなのはある気がするんですよね。。
グズグズも2番目が半端ないですね💧
未だに幼稚園の送迎両方行きたくないだのもっと遅くこいだのグズグズですよ。
2番目が言うから延長保育の更に延長まで使ってて昨日は最後の3番目とかだったんですよ?
帰りも眠いとかでグズグズ、朝も眠いでグズグズ…
いやいや20時半に寝て7時半まで寝てるじゃんみたいな。
反抗期にも入ってあー言えばこー言う。グズグズみたいな。
やってあげても文句言うので
もー好きにしてーって感じで2番目は放置です🙄
ご飯、うちもありました!!
ママは熱いご飯食べたい!楽しく美味しく黙々と食べたい!って言ってご飯は正直1人で食べてって言ってましたね。
あなたは冷めてから食べたら?とか
1人で食べ終わったらお菓子やアイスどーぞ?みたいにしてます。
私は食べるのが好きだしストレス発散してるので、ご飯だけは本当に無理なんですよね😱
なので子供達はご飯だけはママはママしないって理解してるので何にも言ってこなくなりました😂
ただ4番目にしてる事はたまーに甘えとかで言ってくるのかな?ありますよー。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信がいってしまいました💦
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
改めてプロフィール見させてもらったら、4児のお母さんだったのですね😳
すごすぎます!!
私も同じく食べるの大好きです、おいしいものがあるから、人生頑張ってる感じです笑
ご飯の時間、今は1歳の子の補助しながらなのでしんどいですが、スイーツタイムだけはひとりで静かにできるよう確保してます。
どこでもぐずぐずありますよね😫
私ももう少し育児キャパ広くもてるよう、自分修行していかなきゃと思います😫- 7月10日
はじめてのママリ🔰
まだまだ5歳児相手なんだから、わがままいっぱい聞いてあげて!
はじめてのママリ🔰
子どもの要求飲み続けるの、私も苦手だなあ〜!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、なんか子どもの頃の嫌な記憶って残っちゃいますよね💦
もっと楽しいこともあっただろうに‥
うちは子どもがぐずぐずよく言う子で、ぐずぐずの対応がしんどくて、
やってと言われることは結構聞いてきました。
例えの1個なんですが、そのせいかなかなかご飯を自分で食べてくれなくて食べさせてたら、お箸がうまく使えなかったり、
未だに暑いご飯はふーふーしてって言ってきたり、
いつかできるようになるから、やってあげようって気持ちが少しずつ薄れてしまってました💦
下の子が生まれて自分に余裕がなくなったっていうのもあると思います😫
ままさんのお子さんはしっかりしてらっしゃるのですね✨
そうなると少し寂しくなってしまうときありますよね。
ちょっと発達不安もあったので、今日育児相談も行ってたのですが、
ここでの皆さんのお話と総合し、甘えさせてあげるところの線引きが厳しくなってたと思いました。
今日から新たな気持ちで頑張ります!
ありがとうございます。
空色のーと
できた時にきちんと褒める、が大事なポイントですかね!
子供が何を我慢してやるべき事をしたのか。そこをちゃんと褒めてあげると、やる気に繋がりますよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど‥バランス難しいです😫
毎日毎日同じことでぐずぐずされて、もうしんどい、と自分のことばかり考えてしまってたかもしれません。
明日から優しくできるよう意識します。
はじめてのママリ🔰
共感やほめることは意識して実行しているので、作業化になってるときもありますが‥
しっかり伝えていこうと思います。
ありがとうございます😊