※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
ココロ・悩み

1歳11ヶ月、保育園に通ってます。担任ではないのですがほぼ毎日クラスで…

1歳11ヶ月、保育園に通ってます。
担任ではないのですがほぼ毎日クラスで子供を見てくださってる先生に「何もないのに急に泣き出すことがたまにある。こちらで理由がわかってないだけかもしれないので家で同じ様なことがないか教えて欲しい」というようなことを言われました。

同じ先生に数ヶ月前にも同じことを聞かれたことがあります。
家ではその先生が言う様な、理由もなく急に泣き出すようなことはないです。ただ、それは私が母親の感で理由を察せてるだけで、
保育者からすれば発達障害や知的障害を疑うに充分な材料として見られてるのでは?と不安になっています。

今はもう1歳11ヶ月になりますが、
はっきりとした発語がほとんどないですし
そのようなことをわざわざ聞かれるということは
やはり疑われているということでしょうか?

指示は通る、ダンスは上手に踊れる、大人の真似もたくさんする、指差しもできます。

普段先生と話す機会もまったくない、連絡帳もない園なので普段の様子がわかりませんが、今日は珍しく話しかけてもらったので「園で気になっている様子を紙に書いてまとめてほしい」とお願いしてみました。それを持って来月2歳になるのでそのタイミングで市に相談してみようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳で発語がないなら、疑うというか……気にし始めると思います!

先生が気にしない方が困ります。連絡帳がないなら尚更。

• くまり

くまり

やっぱりそうですよね😣

• 53分前