小2の息子が自閉症と診断されました。病院の先生からグレーではあると言…
小2の息子が自閉症と診断されました。
病院の先生からグレーではあると言われて診断つけるなら自閉症です。と言われたのですがこれは軽度ということなのでしょうか?
次回また聞いてみようとは思ってますが………
そして通級に通いながら普通学級でと考えてるのですがやはり難しいでしょうか?
担任の先生に相談したところ、普通学級で大丈夫だと思いますと言われましたがやはり本音は言わないのでしょうか。
できてないところなどは教えていただけました。
でもやはりこの先高学年になるにつれいじめが怖いです……。
診断名がついてなんか逆にもやもやしています………
発達担当の先生とも合わなくて考える事沢山でなんかもう色々しんどいです…………
どうしたら明るくいられるのでしょうか。
何も考えずなるようになる精神でどーんと胸をはってればいればいいのでしょうか………
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ayman
自閉症で知的ありの息子がいます。
子供が自閉症と診断されて、明るく居られるはずがありません。
モヤモヤしたり、落ち込んだり、今後の事が不安になって当たり前なんです。
まずは今のママリさんの状態が正常ですと伝えたいです。
診断名をつけるなら自閉症ですと言う事なら軽度なんだと思います。
診断名つけると色々な支援に繋がりますからね。
学校の先生は信頼出来る方ですか?
先生が普通級で大丈夫だと思うというならそれが本音だと思います。
あくまでうちの地域はですが問題が大きい子だと割とハッキリ普通級難しいと言われるようです。それで悩むママさん達から時々相談を受けます。
発達担当の先生は学校に居る先生ですか?知識の浅い人ほど中途半端な事を言う事があるので合わないのであればきちんと相談出来る方を探した方が良いかもしれないです!
地域に心理士の先生はいませんか?
まろん
自閉度は主治医に聞いたら教えてくれましたよ☺️自閉度をはかる検査もあるので。
就学先に関しては教育委員会の判定に従いました。
はじめてのママリ🔰
うちの子も境界知能でグレーゾーンです💦
先生や親で決めてあげてもいいのですが、まずはお子さんがどうしたいか気持ちを聞いてあげるといいかと思います☺️
勉強の遅れもなく、お友達関係も良好なら普通級でいいと思います♪
うちの子は皆んなが周りにいると疲れる…との事だったので、支援級に所属して支援級と普通級を行き来してます☺️
私も先月グレーゾーンだと知って、まだ受け止めきれてないです🤣受け止めないまま、とりあえずできる事をやってるって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
子供の気持ちを忘れてました……!!!
理解できるかわかりませんが、話してみようと思います!ありがとうございます!
やはり受け止めきれないですよね🥲
この先不安しかありません…- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは今は困り事はないですか??
うちも子供に話しても理解というか、想像するのが難しかったので、そのお教室を見学させてもらって子供が決めました☺️
なので、とりあえずお子さんに話すだけ話してあとはお教室を見学させてもらってから決めてもいいと思います‼︎
私自身もどんな所か全く未知の世界でした…😓- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
診断されてスッキリしたという意見が多々ありそんなもんなのかな…と思ってました。
学校にいる方です。
コーディネーター?とか言ってたと思います。
1年の時二回面談しましたが、初回の面談の内容を間があいてないにも関わらずされど覚えておりませんでした…
二回目もほぼ同じ話をされただけで見かねた担任がフォローして、こうでしたよね?ということがありそれから不信感があったのですが、2年生になりお話したときも大事なことは何も覚えておらず………でした🥲
そりゃ何人もと面談してるから仕方ないにしろ、メモとって話聞いてたから大事なことはメモしてあるものだと思っており……
なんか違うなぁと………
そのくせまた面談をしたがり、電話でお話したし断ったら不機嫌まるだしでした………まぁ私も悪いのですが………
そして子供ができてないことはそんなことも?!?ってことを10個くらい言われました………笑
なんか最近ずっとモヤモヤが晴れなくて疲れてきてしまいました……