※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりく
子育て・グッズ

授乳後の母乳量が減少して心配。食事・水分は摂取しているが、おっぱいを吸う子供が満足そうでない。母乳が不足しているか悩んでいる。3時間ほど様子を見るのが良いでしょう。

火曜日に授乳したあと1時間半後くらいに搾乳したときは、両方で80ml程度あった母乳が
先程授乳したあと1時間半過ぎて搾乳器したら、10mlも無いくらいになっていました。水曜日からほぼ完全母乳で育てています。今日明け方まではおっぱいを飲みぐっすりだったのですが、
昼前からおっぱいを吸ってもいつも程満足そうでなく、何度か唸ったり乳首を引っ張る仕草をしていました。そのうち疲れてしまい、寝たのですが、母乳が枯れて来ているのでしょうか?

食事や水分には気をつけているつもりです。一昨日からたんぽぽ茶を2l/日飲むようにしてます。子は1時間~3時間の間隔でおっぱいを欲しがります。

基本的に片方ずつで寝てしまっていたので、両方のおっぱいを一度に与えることが少なかったのがだめだったのでしょうか。

折角完母に出来ると思っていた矢先不安です。、また出先で足りないと泣いたら可哀想ですし。。3時間ほど時間を置いて様子見たほうがいいのでしょうか。。

コメント

ちょこむ

1ヶ月だとまだ母乳量安定しないのでその調子で水分摂ってれば大丈夫だと思います(>_<)

赤ちゃんもだんだん飲む量増えてくるので、足りないと感じるときもあるかと思います(^◇^;)
私も1ヶ月なる前くらいにちょっと足らなさそうだな…って日が数日続きましたが
赤ちゃんが飲む量に合わせてまた母乳量も増えてくるので、今はまた足りるようになりました😊

あとはストレス溜めない事と、ご飯もきちんと食べてくださいね(>_<)

• おりく

おりく

そうなんですか‥!足りないなと思ったときはミルクを足したりしましたか??
    乳首休めも含めミルク足して様子を見るか、出ないとわかっておきながら吸わせるか。。今赤ちゃん寝ているのですがあと30分~1時間で起きると思うので迷っています。。

足りないのに寝てるのかな?と思うと切なくて。

• 7月15日
  • ちょこむ

ちょこむ

しんどいなぁと思ったらミルク足してもいいと思います(>_<)
    足りないとき30分とかで泣いてたのでさすがにしんどくなり1日1回ミルク足したりしてました!
    私は夜にミルクあげてましたが、夕方になると母乳の出が悪くなるみたいなので、足すなら夕方がいいかと思います😊

おっぱいあげて30分でも寝てくれるなら大丈夫ですよ!あげ終わってもすぐ泣くようならミルクあげたほうがいいですが😅

• 7月15日
  • おりく

おりく

一度吸わせてみてツーンとする間隔や赤ちゃんの表情で満足そうな感じがしなければミルク足すことにします😥
    夕方足りなくなるって確かに聞いたことあります!
    今のとこ寝ているからそこまで気にしなくてもいいんですかね。。

ありがとうございました😊

• 7月15日