※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4月入園を狙う場合、保活はいつ頃から始めるべきでしょうか?全く情…

1歳4月入園を狙う場合、保活はいつ頃から始めるべきでしょうか?全く情報や知識ないので、何から始めるべきかもアドバイスいただけると助かります!
出産予定は今年の10月で、9月から産休に入る予定です!出産前の9月から出来ることってありますか?

コメント

ママリ

生まれる前に、保育園選びと
保育園見学と書類の準備くらいですかね…?

10月だと、
一次申し込みに間に合わせるには
その月にもう申請書出さないとですよね、、

4月入学だと0歳クラスからってことですよね??
1番入りやすいのがそこですもんね!!

ままり

申し込みの期限より前に園見学に行くことくらいしかやってませんでした🥹
上の子は0歳入園でしたが、この日はこの保育園が見学可能という感じで日程が決まっている自治体だったのでそれに合わせて行っただけです😂
1歳4月に引っ越しのため転園しましたが時間がなく園見学はせずに申し込みして入園してます!
今住んでる自治体は自分で見学したい保育園に連絡して見学するようです。
近くの保育園どこがあるか調べてどこに見学行くかをリストアップするくらいで良いかと思います!

ままり

11月生まれの娘が6ヶ月の頃(8月)に引越しをしてから保活しました。
4月入園は大体前年の10月~11月に応募締め切りがあるので、それまでに希望園を見学、書類提出ですね。
園によっては集団説明会を実施されているところもあります。産まれてからでも全然大丈夫かなと思います。

市区町村によってルールが異なるので、今のうちにお住まいの役所に概要を確認するのはありだと思います😊

はじめてのママリ🔰

妊娠中から園見学して希望園の選定→9月から必要書類用意→10月提出とかそんな流れになると思います!

はじめてのママリ🔰

1歳4月入園(令和10年度)を狙うのであれば、出産前はまだ何もしなくていいと思います。
妊娠中のほうが動きやすいと考えるのであれば、もちろん妊娠中に見学してもいいとは思います。
長男は9月生まれで、当初0歳4月入園を考えていたので出産前(7〜9月)に園見学に行きましたが、結局1歳4月入園にしようと途中で状況が変わったので、妊娠中に見学に行かなかった園は生まれてから(6〜7月)も見学に行きました。

今年するとしたら、申し込み関係で言えば今年度や来年度の募集要項を確認してどんなスケジュールか確認する、必要書類を確認する、入園ボーダーライン、自分の持ち点を知っておくとかですかね。
私は園の職員など具体的な雰囲気を知りたかったので、ホール開放や赤ちゃん会、育児教室など、園で開催されている地域向けの行事に参加してました。
先生の雰囲気とかわかってすごくよかったです!