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にかぴ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。市販の離乳食をあげているが、自分で作りたい。アレルギーも心配。参考や調理器具のおすすめを知りたい。母乳もあげられず悩んでいます。

離乳食について

いま生後7ヶ月ですが
もーすぐ生後8ヶ月になります

5ヶ月ぐらいから離乳食始めましたが
私はもう仕事復帰していて
ご飯を作る時間がなく
息子の離乳食は、いつも市販のやつです

キューピーの瓶のやつとかあげてます。

昼、夜に、適量あげてます

ただ、自分で作った事がほんの数回。

ちゃんと自分で作ってあげたいのが本音です

でも、どうしたらいいのか
なにをあげたらいいのか、分からないです

たまごボーロ食べてアレルギー反応でたし
たまご関係はあげれないし、怖いんです。

ネットで見ても分からないです

みなさんは、なにを参考にどうやって作ってますか?

あと、おすすめの調理器具?とかありますか?

母乳もあげれてなく
離乳食まで市販で、母親失格だな感じてきました

どうか、簡単でオススメな離乳食教えてください。

コメント

ゆきだるま

失格なんてことないですよー!
食べれる食材を混ぜてお粥にしてあげるのはどうですか?いっぺんに野菜もとれるし、それプラスでバナナとか!

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
やわらか

お仕事お疲れ様です

ネットなどのメニューはなかなか現実的ではないですよね

そのくらいの月齢ならご自身のを、作るときに味付けする前にお子さんの分を取り分けてはいかがですか?
例えば味噌汁を、人参、大根、カボチャなどの具だくさんにして味噌を入れる前に取り出して少しつぶすならつぶして子どもさんにあげるとか、味噌をお子さんのはほんの少しにしてあげるとか

あとは小分けする、入れ物が売っているのでさっきのものを。冷凍して保存してあげるときはチンしてあげるとか
ある程まとめて作っておく便利かと、思いますよ

あまり名前にこだわらず色々な食材を茹でて出汁や醤油、味噌などで薄味にしてあげるだけでも立派な手作りに、なりますよ

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
ひなまま1024

お味噌汁の具を味噌入れる前に取り分けしてキッチンばさみでチョキチョキ細かくしてあげてましたよ。なすといんげんとかはどうでしょうか?暑いけど豚汁とか?あと少ししたら大人の薄味で取り分けできるので楽になると思いますよ。

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
まりも

自分のご飯も作るの大変なのに+子供の離乳食だとお仕事されてますし大変ですよね😭
わたしがよくやるのは人参や玉ねぎキャベツジャガイモほうれん草等を細かく食べやすい大きさにして鍋で舌で潰せるくらいまで煮て、煮汁と野菜に分けて冷凍してます!
あげる時はそのままあげたり、BFの和風餡掛けのもとや、いろいろなフレークがBFであるのでそれを混ぜて味を変えてあげたり、豆腐にまぜたり、シラスを加えたりしてあげています!野菜の煮汁もご飯に混ぜてあげるとお粥に少し味がつきます!
野菜も沢山とれるし、BFも一部使うと味変もできるので良いですよ!

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
ぐでたま8

私はアプリにある、手作り離乳食っていうアプリを見ながら作ってます😆👍🌟

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
rins

お疲れ様です😌
全然失格なんかじゃないですよ!
私はまだ仕事復帰してませんがベビーフード活用してますよ!

手作りで言うと基本的には全部冷凍していて、食べさせる時はチンするのみです!

主食は赤ちゃん用のうどん、そうめん、おかゆを湯がいて冷凍してます。
おかずはナスやほうれん草やしらすなどを湯がいて出汁につけて冷凍してます。
主食はチンした後にベビーフードの五目まぜご飯のもとや、あんかけをかけてます!
あと一品って時はベビーフードのお湯で溶くシリーズ使ってます(*^^*)

魚はツナ缶、さけフレーク、しらすなんかを良く使います♪

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
一姫ブゥ太

仕事しながら…
偉い😢!
私なんて専業主婦なのに手抜きっぱなしです。
離乳食はなるべく作るようにしてます。
大量に作って冷凍!
それか大人のやつを味付け前にとりだして
あげる感じです!
市販のは少し味が濃いめなので
炊飯器でお粥たいて冷凍して
少し混ぜてあげるとぃいかと⭐
ついでに今日の離乳食は
朝はパン粥(ミルク、きな粉)
バナナ!
夜は野菜たっぷりうどんと
緑野菜のしらす煮込みと
かぼちゃ
でした⭐
朝食意外は手作り冷凍!
うちの子はいりこだしが好きみたいです(^^)
仕事に家事に育児に…
大変だと思いますが離乳食は今だけだし
頑張ってくださいね!♥

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
ひなぽん

私もベビーフードに頼りきりです🙏🏻
生後間もなく母乳が出なくなって
完ミでここまで来ました〜💦

便利ですよね、沢山種類があって
大人の私が見ても美味しそうで☺️

私はそんなに罪悪感を感じる事は
ないんじゃないかな〜と思います😌
私は最初は張り切って手作りの離乳食で
頑張ってたんですけど
なかなか食べてくれず、、余裕もなくなり
ベビーフードに切り替えた途端
ばくばく食べてくれる様になりました😀

今の時期は
子供が美味しいと思って食べてくれる事が
大切だと思うし
離乳食をあげてるその時間を一緒に
楽しく過ごせたら1番じゃないかなと
思います☺️!
大人と一緒の物を食べれる様になったら
沢山作ってあげよ〜って思ってます☺️

この考え方は賛否両論あるかも
しれないですけど
こんな考え方もあるんだなって
あまり自分を責めずに離乳食楽しみましょう☺️

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
よっぴ

仕事しながら育児は大変ですよね。
私も3人目生後4カ月のときに仕事復帰しました。
うちは旦那がうるさいので市販はあげれないので毎回手作りです。
鳥のそぼろにしたりかぼちゃやジャガイモにたりと結構適当ですよ!
休みの日に作って冷凍保存しとけばいいと思います!
頑張りましょう!

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日
AYUMI

私も3皿のうち1つはBFやフリーズドライ使ってます。
お粥・野菜・BF、といった感じです☆
BFも栄養あるし、ぜんぜんいいと思っています^_^

ササミや魚などの調理が大変なものはBFやフリーズドライ使っています。

バナナや葉っぱものはそのまま冷凍して、使うときに固まってるまますりおろして、お湯でのばしたりチンしたりしています。楽チンですよ◎

あとは日曜に、ニンジン・タマネギ・芋類などなどは一週間分つくりためて、冷凍しています。

  • にかぴ

    にかぴ

    ありがとうございます( ; ; )♡

    • 7月17日