過敏性腸症候群の下痢型で、メンタルに影響が出ていることについて悩んでいます。日常生活での不安やストレス発散が難しく、何を楽しみにすれば良いか分からない状況です。病院での治療は続けていますが、メンタルクリニックにも行く予定です。
過敏性腸症候群下痢型、お腹が弱い人、皆さんメンタルやられないですか~😰?
そもそも辛いし、痛いし、恥ずかしいしで、毎日憂鬱です💧全然気分が晴れません💦
よくストレス発散で好きなもの食べる!とかも下痢になるから出来ないし💧
何を楽しみにして生きれば良いのか分かりません😞
下痢ぐらいでと思うかもしれませんが、痛みと、漏らす危険とで毎日不安と排便のことばかり考えている惨めさで頭がいっぱいです🥲
もちろん病院には何年とかかっていて、検査、服薬してます💦
今度メンタルクリニック行ってきます😰
- ママリ🔰
コメント
ママリ
週3〜5で下痢します✋w
学校の行事、地域の行事、義親と会う日、親族の集まり、仕事してた頃は仕事に行く前、緊張したり不安があるとすぐ下痢...
常に正露丸持ち歩いてます(笑)
もう一生こうなんだろうなーと思いながら、日々下痢と闘ってます。
むぎここ
やられてました!
漢方処方してもらってから、調子いいです!
-
ママリ🔰
漢方はお腹の漢方ですか?
それともメンタルに効くものですか?
なんという漢方でしょうか?✨- 7月9日
-
ママリ🔰
私ももう痩せに痩せてガリガリで、何十年と患っているくせにここ最近更に加速して痩せてしまって😱ご飯も食べれないので、メンタルクリニック行くしかない!と予約してみました💦
私も桂枝加芍薬湯は何年も飲んでいるのですが、耐性なのかあまり効果なく🥲
メンタルクリニックのお薬も一応効いた感じありましたか?
せめてご飯を怯えずに食べたいなとか、外出したいなと思ってます💦効かなかったらどうしようと不安です😰- 7月9日
-
ママリ🔰
効いたんですね✨
少しだけ期待して行きたいと思います😌
漢方は結構色んな種類を飲みましたがだめでした💧
やめるのも恐くて一応桂枝加芍薬湯は飲んでます💦- 7月9日
-
むぎここ
妊娠前はメンタルクリニック行って普通の薬もらってました!
出産後は胃腸科で相談して、桂枝加芍薬湯という漢方飲んでます。
メンタルクリニックの時も良くなりましたが、漢方も効いててよくなってます!
私も不安や緊張で腹痛と下痢になり、妊娠前はご飯食べるとお腹痛くなると思っちゃって、5kgぐらい痩せちゃってました🥲外食が辛い時も😂
妊活をきっかけにメンタルクリニックはやめたんですが出産後も、再発しちゃって娘と二人きりの時にお腹痛くなったら、と不安になっちゃって結果腹痛になることもしょっちゅうでした😂漢方は半年ぐらい飲んでますが、腹痛と下痢はだいぶ減りましたよ!- 7月9日
-
むぎここ
何の薬かは忘れちゃいましたが効いたとは思います!その時結婚式も挙げたので!
漢方効かなかったんですね🥲人によるのかもしれないですね…- 7月9日
ママリ🔰
わー一緒です😂
正露丸ということは、病院にはかかってないですか?💦
仕事してない今も下痢してますか?
私は今働いていて、でも仕事は特にストレスもないのですが、仕事中に下痢することが嫌で辞めたくなってます😰
旅行とか、子供連れて遊びに行くとかどうしてますか?💦私は下痢が恐くて中々計画できません🥲
自分の友達とすら約束できなくなってきて、孤独です😭
ママリ🔰
そうなんですね!!確かに通院してますが全く良くなりません💧
ご主人側、しかも義父もいる会社が目の前なのはストレスですね😱
体質ということで諦めて、トイレ行けばいいや!って感じですか?やはりその方がメンタルやられないですかね😞
ご飯とかは気を付けてますか?外食とか行ってますか?
ママリ🔰
そうなんですね!
日常生活で下痢に怯えた生活してなくて羨ましいです💦
どうしたらそういうマインドになれますか😭?
下痢したらどうしようとか思わず食べれるって凄いです💦
下痢だからトイレって周りに言うのとか、バレるの恥ずかしくないですか😞?
下痢は基本1回だけですか?
ママリ🔰
そうなんですね💦
私も20年以上下痢型なのですが、むしろどんどん生きづらくなってきて😞
私もママリさんのように、いつか外食も外出も出来るようになりたいです😄
ママリ
精神的な問題だね〜過敏性だね〜整腸剤だしとくね〜みたいな感じで小学生の頃から言われるだけなので、もう病院行っても解決しないので正露丸買ってます(笑)
仕事辞めた今でも下痢します。
家の目の前が夫と義父の会社なので、
毎日義父とは顔合わせるし、
従業員と会ったら挨拶しないとだし、
寝る前とか朝とか、いやだなぁって思いながら生きてると下痢になります←
ちなみに今週の土曜日親族の集まりがありすでに下痢です😭
高速乗ってて、やばいむり!ってなったらもう夫も知ってることなのですぐトイレに寄ってくれます(笑)
自分が運転で、娘の送迎とかしてるときに腹痛くることもあって、そういうときはお腹押さえて冷や汗かきながら運転してます😆家まで間に合わなければコンビニ寄ってます😅
友達と飲み会中に下痢でトイレから出れず、帰ったことあります。笑
でも調子良く、下痢しない日もあるので、運だとおもってます(笑)
ママリ
外食もいきますよー!田舎すぎて配達エリアじゃないので、家事サボりたい日は食べ行くしかないです😆
食事も気にしてなくて、辛党なので辛いのも食べますがもちろん下痢になります。笑
痛くなったらトイレ行けばいいや!→実際痛くなるとトイレで後悔→また忘れて食べてます(笑)
ママリ
もう20年近くのことなので慣れた?のもあります😅
気にすれば気にするほどお腹痛くなるし...
下痢は1回の時が多いけど(1回で出し切っちゃえば)焦って出た時は2.3回の時もあります!
先日義両親に良いご飯ご馳走なった時に腹痛きて、3回トイレかけこんだら心配されました(笑)恥ずかしくてプレッシャーでどんどんお腹痛くなりました😅そういうときもあります。
ママリ
ご飯屋さんならトイレが必ずあるはずだから、気にせず食べたらいいですよ🎶
YouTubeで腹痛のツボって検索すると膝辺りや、手の甲をおすツボが載ってるので、下痢で辛い〜ってとき押してみてください!私はおさまります(笑)