※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚して珍しい苗字になった方、自分の苗字に慣れましたか。私は何年経…

結婚して珍しい苗字になった方、自分の苗字に慣れましたか。

私は何年経っても慣れなくて、銀行で呼ばれてもぼぉっとしちゃうし、書くのも難しい漢字なので気合がいります。

夫の地元ではないのもあって、「珍しい苗字ですね」「なんてよむんですか」「どこの苗字ですか」「この読み方であってますか」の会話に少し疲れ気味です。

この苗字だとバレるのが嫌で、同じ苗字の人に会ったことないけど、「〇〇市にも何人かいますよ?」「同じ苗字の人が〇〇で働いてましたよ!」と言う様にしてます。嘘でごめんなさい。

子供が生まれて、同じ苗字の人が増えたんだなぁと嬉しく思う一方で、このややこしい感情が整理つかずにいます。子供の名前をフルネームで呼ばれるのも抵抗があり、育児サークルも偽名でよいなら偽名を使いたいです。新聞に赤ちゃんの写真とフルネーム載せてる人を見ると(我が家は無理だなぁ)と思います。どうしても載せたいわけではないからそこで凹んでるわけではないです。

わたしや夫がなにかやらかしたら子供にも同じ名前と言うだけで一瞬で影響出るだろうし、誰かに子供の名前を知られた時に一瞬で私や夫の子だと知られることもある。(私や夫のことを知ってる人は)

そう考えると…この苗字でいることが疲れてきてしまって…気にすることではないし、悩んでもどうにもならないことはわかってて、旧姓に戻すことも考えてはないけど、同じようにもやもやした経験がある方がいたら共感してほしいです。

コメント

ママリ

かなり珍しい苗字になったと思っています🙋
私はむしろ旧姓がめちゃくちゃ多かったので、珍しい名前になったの嬉しい派です😆
ただ、大抵の場合一発で聞き取ってもらえないのでそれは毎回めんどくさいなぁと思っています😇結婚する前から夫に、結婚したら電話で名前伝えるのとか苦労するよと言われていましたが、本当にそうでした笑

気に入ってない苗字だとしたら、ちょっとモヤモヤする気持ちはわかります😶‍🌫️
でもどこにでもいて、絶対学年で被るような名前より、個性があって被らない苗字の方がいい気がします!
共感じゃなくてすみません!

はじめてのママリ🔰

はい🫣
旧姓も珍しい苗字でみんなから珍しいねと言われてましたが、結婚してからも珍しい苗字になり、綺麗な名前ですねと言われ少し嬉しかったのは嬉しかったです。

しかし、なんて読むんですか?とか読み間違えをよくされます😭
特に病院で💦
修正するのも、だるいです🥱

わたしは旧姓の苗字が嫌いでした。珍しいのもあるけど、珍しいからか高校生になると友達以外から苗字で呼ばわれてたので私は苗字呼びがあまり好きでなくなりました😶‍🌫️
なんで私だけ苗字で呼ばれなあかんねん!て夜泣くくらいに嫌いでしたよ
今でも。。

そんな経験があり職場でも苗字で呼ばれるだけでショックを受けるようなメンタルになってしまいました☺︎笑