睡眠退行ってどんなかんじでしょうか?4ヶ月の娘の寝つきが良くなくて睡…
睡眠退行ってどんなかんじでしょうか?
4ヶ月の娘の寝つきが良くなくて睡眠退行なのかな?と思っています。
夜は20時に授乳して寝る流れなのですが、寝るは寝るけど抱っこから置けず置くと10分くらいで目を覚まします。
最終的に置けるのは22〜0時ごろです。
そのあとは3〜6時間ほどで目が覚めて、またなかなか置けなくなって下手すると朝まで抱っこです。
3ヶ月初め頃が一番よく寝ていて21〜6時くらいまで通しで寝ていたこともありました。
お昼寝は新生児の頃から抱っこのまま寝ることが多くて、こちらも置くと必ず目覚めます。
おくるみすると長く寝ていたのですが大きくなっておくるみ卒業したら置けなくなりました。
もともと寝るのが苦手な子なのでこれな睡眠退行なのかはわかりませんが、ずっと抱っこで家事も進まないし私も眠れなくてしんどいです🥲
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
腕まくらで寝かせて腕抜くのも起きちゃいますか??うちの子も置くと起きるタイプでしたが、腕まくらだと起きずに寝てくれます😴
ママリ
腕まくらというのは、布団に寝かせたまま腕まくらで寝かせるというイメージであっていますか?
そもそも床に背中をつけたまま眠るというのがなかなかうまくいかなくて🥲
2ヶ月ごろは横抱きで抱っこして、深く眠ったら抱いたまま腕枕になって着地できたことはありました!
それでも着地率は5割くらいでした😭