※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登校しぶりがある子は児相に預けて訓練させなきゃいけないのでしょうか?…

登校しぶりがある子は児相に預けて訓練させなきゃ
いけないのでしょうか?

息子が登校しぶりが激しいです!
理由は母子分離です。

登校しぶりが激しいため不登校支援員の先生が
迎えに来てくれますがその中で何度も児相に預けて
訓練をするように言われました。

理由は登校しぶりの中で私や娘に手が出たり
暴言吐いたりして私が怒ること
また、登校しぶりが数時間続くためこちらもイライラして
怒ってしまうことなどを理由に怒られる息子が可哀想
息子には褒められる人になって欲しい
このままなら息子は良くない!息子の可能性をお母さんが潰してると言われ訓練に預けない
私が悪いと言われました。
息子のためを思って言ってあげてるのにそれをお母さんがしないが!お母さんが拒否するが!って言われました。

息子の登校しぶりは学校・療育・児童精神科でちゃんと相談してるし学校も息子が来れるようにこまめにやり取りしてその都度対応を考えよう!息子が学校に来れるように担任と通級の先生とでちゃんと対応をしようと言ってくれ担任や通級の先生には学校行けたら個別で話をして休んだら電話で話をしてくれてます。

療育などとも密に連携をとっております。

それでも訓練に預けない私が悪いのでしょうか?
私が預けないことが息子の可能性を潰してるのでしょうか?

児相には私から連絡して息子が登校しぶりがあり悩んでることは相談しましたが訓練の話は出てきませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

登校しぶりで児相に預けるという話ははじめて聞きました。その支援員の方が偏った考え、価値観の方なのかなと思います。(それを押し付けるような人が支援員なのも怖いです)

ただそういった考え方があるのか私が知らないだけかもしれないので、私なら第三者(担任や療育機関、児童精神科)に支援員の方に『児相に預ける訓練の話』をされていることを相談して判断します。それで必要なかったり、支援員の言うことが的外れなのであれば、第三者の意見も踏まえて必要ないという意見をもらったことを伝えて、あまりにしつこいようなら、その支援員が派遣されている団体窓口(学校?市役所?)に相談したり、担当変更を申し入れすると思います

まろん

児相で何の訓練をするのですか?
児相は療育手帳の判定やショートステイの申し込みを受け持っていますが…

1年生のころほとんどお休みするほど登校しぶりが激しかったですが、児相で訓練は聞いたことないです。

ママリ

児相に預けて具体的にどんな訓練で、それにより改善した人がいるんでしょうか。説明もなくただ児相に預けて訓練してくれと丸投げしているように思えて…
その不登校支援員が私は変に感じるし無責任だなと思ってしまって。
支援員は児相にどんな信頼があるんでしょうか…
私は預ける方が不安だなと思います。
療育、児童精神科、学校とも密に連絡とっていて、やれるだけのことはされているなと思います。
息子さんのことを想っているのは1番はママだと思います。
信頼できない支援員だと感じてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

発達特性あるお子さんですかね😌?学校での環境は合っていますか?

不登校だからと児相に預け訓練は初めて聞きました!
学校の先生や療育先も同じ意見なのでしょうか?
もし一致した意見なら試してみる価値はあるのかもしれませんが、そうじゃないなら支援員さんの押し付けのように感じます。

可能性を潰しているとは思いません。暴言や手が出たら怒るのは当然ですし、褒めるのは別の所でたくさん褒めてあげたらいいと思います。