生後2ヶ月です。朝早く起こしてもリズムができないことに悩んでます。今…
生後2ヶ月です。朝早く起こしてもリズムができないことに悩んでます。
今までは、夜23時以降にお風呂に入れると24時までにスっと寝てくれ、朝10時まで途中ミルクで起きますがしっかり寝てました。旦那が帰ってくる22時から24時までリビングでグズることもありますが、ゆっくり過ごしてました。
しかし、リズムをもう少し早くしようと思って、7時に起こして着替えてふれあい遊びをしたり、散歩をするようにしましたが、夜眠くなるのは早くなりません…ワンオペになりますが19時にお風呂に入って20時前には寝室にいっていても寝付けず、22時のミルクを飲んでやっと寝れてます。
朝も7時に起こしても散歩中に寝てしまったり、でも下ろしてもグズグズになります。なんなら、眠いけど上手く入眠出来ないのか、日中ずっとグズグズです。15分以上眠れません。リズムを変えてから2週間経ちますが、日中も夜もしんどいです。
7時に起こして着替えや顔を拭いても30分くらいで寝てしまったら、早起きしたことにならないですよね。
これなら以前のように旦那が帰ってきてからお風呂や寝かしつけをして過ごして、朝も10時まで眠ってくれた方が、家事も自分時間戻れたのに…って思ってしまいます。夜ご飯も自分のお風呂も22時以降になってしまいます。
みなさんはどうやってリズムを作りましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子は寝ない子でバラバラでした21時に寝ても24時に起きてまたそこから寝かしつけ朝起こしても意味なしって感じでした😂少しずつリズム整ったのは5ヶ月位だった気がします(?)
下の子は寝るの方なので2ヶ月くらいから毎日21時に必ず寝て7-8時起床です!日中は寝ません😭
ママリ🔰
アドバイスになってなかったらすみません💦
2か月なら、睡眠リズムはまだまだバラバラかなと思いました🥹
離乳食始まるまでの赤ちゃんで、早起き概念なかった私ですが🙇♀️💦
なんで寝ないのかなリズムつかないのかなと、ママがヤキモキすると、余計寝なかったりするんで、ゆるーくでいいと思いますよ〜
ちなみにうちは、それこそ離乳食始まるまではお風呂が16-17時台で18.19時で授乳ミルクで寝かしつけ、寝なくても21時までに寝ればいいか……ってのがベースでした。
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月で、リズムを完璧につけるのは難しいと思います💦
うちもまだもう少しで4ヶ月、第一子なので手探りではありますが…。
どうもうちの子の場合は「この時間から就寝時間」と決まっているようです。
夕方4時過ぎに起きることもあれば6時ごろまで寝てる時もありますが、その後に寝付くのはいつも夜8時半から9時の間です。
何やってもこの時間なんです。
朝日を浴びさせる時間も特に決めてなくて、適当に浴びせてます…😓
産後ケアのショートステイを利用していつもとリズムが3日ほど狂ったこともありますが、帰ってきたらいつも通りに落ち着きました。
親としては特に戻す努力はしてません。
ネントレとかももう少し先の月齢からと言われてますし、まだ少し早いかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ですよ?まだリズムなんて出来なくて当然だと思います、、地球に生まれてまだだったの2ヶ月ですよ😭?
責めてるわけではないですが、多分親都合で起こしたり、その時間に散歩したりが原因かもです🥲うちはまだ寝方もわからないもんね!眠ければ寝て、眠くなければ起きてればいいんだよ!スタイルでした。リズムは半年も経てばきっちり付きました。
無理に寝かす、起こすをやめて、赤ちゃんに合わせた方がいいと思います、、!赤ちゃんがストレスなんだと思います🥲眠いのに起こされ、眠くないのに寝かされたら大人だって嫌ですもん、、!
コメント