※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小4の娘、お友達のAちゃんBちゃんがお泊まり会するのが羨ましいみたいで…

話せる人がいないから聞いてほしいです🥹
小4の娘、お友達のAちゃんBちゃんがお泊まり会するのが羨ましいみたいで。娘はどちらとも仲が良いですが、AちゃんBちゃんは親同士も繋がりがあるため、BBQや食事会も行っているみたいです。

我が家は夫婦共にママ友パパ友おらず。でも困ったこと聞きたいことが聞けるママさんは複数います!参観や行事でご挨拶したり軽い世間話もするママもいます。でもランチ行ったりお出かけするママ友は居ません。それで困ることもなかったのですが、、

私が小さい頃からママ友作りを頑張っていれば
家を建てていればうちに呼べたかなとか(我が家は祖父母が住んでいたかなり古い家のため人を招きたくない、娘も同様なよう)
タラレバが止まらずめちゃくちゃ落ち込みます🥲でも私自身そんな社交的じゃないし、家族と昔からの少ない友人、フルタイムのため職場でのコミュニティでもう十分なところがあります🥹

ずっっとモヤモヤして、気分が沈みます、、

コメント

ゆきだるまん

お泊り会は子供は楽しいけど親が大変です。。
ママ友と仲良くても、子供は喜んでても、なくていいなあと思ったりしてます。

実際私自身の実家は古くて散らかってて、母が友達の出入り禁止してたのでそんなのは開催されたことありませんでした。
私はその時はよそが羨ましかったので、今うちはマンションですが、子供が仲良くしてる子の親とは仲良くして、1人ずつならお友達を呼んでいいよと言っています。

でも、疲れます。
子供たち全然寝ないし、うちのご飯全く食べないお友達もいるし、気を使って色々準備してもゲームは??とか言われて「うちないよ」と言うとあからさま退屈そうにしたり。
なので気楽にやってけるよう頻度など調整して、お泊りは慎重に計画立てるようになりました!
いい感じに力の抜けたママさん、子供も我が強すぎない、って感じの子と頻繁に遊ぶようにしたり。頑張りすぎると疲れます。。

小4さんって事ですが
習い事などしてますか?
学校繋がりが無い子と仲良くなるのも、末永く付き合えるパターンあっておすすめです。
観覧席みたいなところがあれば仲良くなれるし、子供同士で今度遊ぼう〜と盛り上がってくれたら、つられる感じで連絡先交換したり。

お泊り会じゃなくても、一緒に遊園地とかも今後の年齢なら全然あると思います😊

suu★

そのうちきっと、お泊まり会出来る子現れます!
親がどうこうできる問題でもないし。
頻繁にお泊まり会があると手土産とかも必要だし、気も使うし色々大変なこともあります😭

ある程度の距離感はあった方がいいなーとは私は思います😊

なー

うちも小4と小2娘がいます。
そんなにママ友作ろうと頑張ったわけではないですが、

〇〇ちゃんと遊びたいからママたちLINE交換して!と言う流れの時もあれば、〇〇ちゃんと休日公園で遊ぶ約束したと言って、ついて行って、ママ同士そこで初めましてで、それから連絡先交換して仲良くなるパターンが多いです。
子供が繋げてくれるのでありがたいです😌

遊びたいなら、基本的には子供同士で約束してきてもらってます。

お泊まり会は結構ハードル高い(うちも経験ないです)ので、まずは近くの公園がいいかなあと思います。

はじめてのママリ🔰

お泊まり会とか、子どもには申し訳ないけど面倒くさくて全然無理です😂

小5、6ぐらいになると、泊まりの校外学習とかありますよね?
その時をお楽しみに〜!ってかんじです!笑

ママ友と深い付き合い始めちゃうと更に悩み増えて気を遣ったりしんどくなりそうじゃないですか??

私は学校行事等でその場のみ話せる人がいれば良いと思ってて、ランチ行ったり休日合わせてお出かけしたりとかは気持ち的にも疲れるし全然したくないです、、

子どもが羨ましがってた事を叶えてあげられないからといってその都度落ち込む必要はないです☺️
他所は他所うちはうち、です👍

みぃ🍎

落ち込むことないと思いますよ😊

私も中学生の冬休みクリスマスの時期に、その頃仲が良かった4人グループの友人たちが、我が家に夕方から遊びに来て、お泊まり会したのが初めてでした😌
友人が、家でグラタンを食べたことがないから食べたいと言っていて、母が作って振る舞ったのを喜んでたのを思い出します。

当時祖母の大きな家に住んでいて、友人たちは夜のトイレが怖かったようで、その一回のお泊まり会で、お泊まり会は最初で最後でしたが😅

友達が休み時間にお話するんでしょうね。高校生の時、違う友人グループ内でそんなことがあり、羨ましく思ったのを覚えてます。

子どもだけでお邪魔するなら良いですが、親も同伴となるとこちらから参加してもいいかも言いにくいですしね。

娘さんから、お友達に聞いてみるのはいかがでしょう?難しければお断りがあるとは思いますが、娘さんだけでもお泊まり会、参加できると良いですよね😌