※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
家族・旦那

法事に行けない母の代わりに香典を渡した際、義母から字の書き方について指摘され、もやもやした気持ちになったという愚痴です。

遠方で法事に行けない実母のかわりに
わたしが義母に香典を渡したんです、

そしたら

私「こちら母からです〜」
義「・・・・(見定めるような険しい顔)」
私「あ、わたしが書いたので字が汚いです💦」
義「・・・・あのね、
今後あなたが恥かかないように教えてあげる。
「御仏前はね、佛ってかくの。御佛前」
私「すみません💦」
義「ま、こちらいただくわ、ありがとね」

って会話になって
なにその受け取り方、、、、もやもやイライラ

こっちは香典袋の裏に書いてある
見本通りに書いたんじゃ、、、、、、、!

っていうことがありました🫩愚痴です、、

コメント

まま

え、うっざ!!感じ悪すぎて無理です!

• まま

まま

袋に書いてある通りに書いたけど、袋が間違いてるんですかね?て言いたいです。
    一瞬で嫌いになります!!会いたくたもない!

• 7月9日
  • ままぴ

ままぴ

感じ悪いですよね!?!????
    嫌いになってもしかたないですよね!?

「嫌味じゃないからね!😊(満面の笑み)」
    って言われたんですが
    嫌味っていうか根本的な性格の悪さにドン引きしました

• 7月9日
  • ままぴ

ままぴ

わかりますーーーー
    言いたかったです、、、、!!!!!

その義母が週末泊まりに来るので
    億劫でしかたないです、、、
    親切なふりして嫌味ばっか言ってくる人です、あと愚痴💦

• 7月9日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

どっちでも今は同じですよね💦
細かいし言い方も気分悪いですね😓

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

今後ママさんのご両親が心遣いをしてくださろうとしてもしなくていいよーって伝えていいと思いますよ😭

私の義母も何かしら教えて『あげる』スタンスの人なので嫌な気持ちになったこと何度かあります💦
    今はもう会ってませんよ😂
    正月の時に数時間同じ場所にいる感じで会いますが挨拶もしないです🤣

• 7月9日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫のモラハラが原因で一度両家含めて揉めてるんですよね💦
    その後、義両親からなぜか私が全て悪い、私のせいで息子はこうなったんだみたいに全部私のせいでお前を育てた親もろくでもないとか散々なことを言われましたし子供のことも悪く言われて私が鬱っぽくなって3日くらい夫に頼むねと家出しました😓
    夫はそれからは少しずつマシになり義両親とも会うようなことは言ったこと一度もないです😂

私のせいというか義父が昭和の老害ジジイそのものみたいな人で義母のことオイ!とか酔っ払ったら豚!と呼んだり...
    そんな家庭環境で育った夫は当然男尊女卑の考えでした!
    私と結婚して夫の発言で大泣きしたり、ブチギレたりして自分の感覚がおかしいことに少しずつ気がついてくれて容姿を蔑むとかは全くなくなりましたね。
    私のこともデブとか色々言ってくる時期あり妊娠しててメンタルおかしくて嗚咽するほど泣いて喚いたら夫がびっくりしたようで💦
    夫の中では義父が義母を大切にしていないのを昔から見てて普通がそれだったんですよね...
    うちは父が母に綺麗と日常的に言ったり、誕生日にはお花とケーキを買ってくるような父で義父と会った時かなりの衝撃でした🤣

結婚して10年で夫も自分の価値観がおかしいことに多少は気がついてくれて私に強要することはないです😂

• 7月9日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

中国地方なのでめっちゃ田舎ですよー😭
    義母も洗脳されてるので自分が大切にされてるのに気がついてないのか気がついてないふりしてるのか...

けど前に親戚が集まった時に義母の姉夫婦、その息子、娘夫婦も来てて義母の姉の旦那さんや息子さん、娘さんの旦那さん達めっちゃこまめに動くんです!
    お皿下げる、洗う、買い出しに行くとか🤣
    それ見てた義母がポツリと義母の姉にあんたのとこの男達はよくこまめに動くねうちとは大違いた言うと義母の姉はそりゃあんたが動かんように育てたからよとグサリと言ってて義母はブスッと黙ってしまい...
    私は心の中でガッツポーズでした🤣笑

義母に対して腹も立つけどかわいそうな人やなっていつも思ってます💦

• 7月9日
  • ままぴ

ままぴ

ですよね💦

ありがとうの前に指摘されたの気分悪すぎて渡さなければよかったです💦

• 7月9日
  • ままぴ

ままぴ

会ってないの羨ましいです🫩😭
    いま子供が1歳なのですが
    もう少し成長したら孫フィーバー落ち着きますかね、、、、会いたい会いたいみてね更新してってうるさくて

旦那さんは正月に帰れば十分!みたいなタイプですか?🥺旦那に連れられ会う機会がおおくて

• 7月9日
  • ままぴ

ままぴ

ややややややばいですね!?!???!
    旦那さんの実家はど田舎の九州とかですか?😰やばすぎてびっくりです!!!
    旦那さんの実家だけ時代がおかしい、、!

わたしの義母の考え古くてまじでいやだーーーと思ってたけど古臭さがだいぶ序の口でした😰😰😰

• 7月9日